Создан новый материал для получения эластичных проводников

Новый метод создания эластичных проводников на основе углеродных нанотрубок разработан американскими учеными из Университета Северной Каролины. Эта технология может быть очень полезной в связи со все возрастающим интересом к изучению эластичной электроники, главное преимущество которой – способность принимать практически любую форму. Область применения ее самая разнообразная: от медицинских приборов до новейших гаджетов, встроенных прямо в одежду.

Но для этого необходим хороший материал, способный изменять свою форму без потери при этом проводимости. В качестве основы такого проводника были взяты углеродные нанотрубки – они достаточно прочны, стабильны, обладают проводимостью и могут быть оформлены в виде параллельных нитей. А если намеренно выгибать его в форме волны, то он будет более эластичным.

Группа ученых Университете Северной Каролины разработала особый процесс, который начинается с нанесения углеродных нанотрубок в виде набора нитей на плоскую эластичную подложку методом офсетной печати. После этого подложка растягивается, это приводит к разделению закреплённых на ней нитей углеродных трубок при сохранении их параллельности.

Самым удивительным в опытах ученых стало то, что при «отпуске» подложки нанотрубки не возвращаются в исходное положение, а собираются параллельно распространяющимися волнами. Всё это позволяет получать эластичные углеродные нанонити с сохранением ими своей проводимостью.

Авторы работы отмечают одно неоспоримое преимущество данного метода - он обладает высокой эффективностью при промышленном производстве эластичных проводников, а также совместим с уже существующими техпроцессами.

(Синими линиями показаны углеродные нанотрубки, а фоном служит эластичная подложка. Её растяжение (см. середину иллюстрации) приводит к разделению прежде соприкасавшихся нитей углеродных полимеров. А «отпуск» вызывает образование «параллельных волн».)