Eurosibenergo хочет вернуться к IPO весной

Eurosibenergo хочет вернуться к IPO весной   Электроэнергетическая компания Eurosibenergo бизнесмена Олега Дерипаски надеется в середине весны провести IPO в Гонконге, отложенное в конце 2010 г., сказал источник, знакомый с подготовкой размещения.

   Eurosibenergo, по данным источников, планировала IPO в декабре 2010 г., собираясь привлечь $1,1-1,5 млрд. за счет размещения 25% акций. Но компания отложила процесс на начало 2011 г., ожидая ключевого инвестора китайскую Yangtze Power, которой власти Китая должны были дать разрешение на покупку акций Eurosibenergo на сумму $168 млн.

   По сведениям издания South China Morning Post, такое разрешение уже получено.

   Источник сказал, что компания согласовала предварительный график размещения, премаркетинг планируется начать после китайского Нового года, который выпадает на 3 февраля. "Road-show" может стартовать в середине-конце марта, добавил он.

   "Согласован предварительный график, в соответствии с которым само размещение ожидается в конце марта-середине апреля", - сказал источник 24 января.

   Представитель Eurosibenergo отказался от комментариев.

   Организаторами размещения являются BOC, Deutsche Bank, "ВТБ Капитал", также букраннерами выступают практически все другие банки, принимавшие ранее участие в IPO "Русала". Это "Ренессанс Капитал", Credit Suisse, Merrill Lynch, RBS и Сбербанк.

   Eurosibenergo - энергетическое подразделение группы En+ Олега Дерипаски, которой также принадлежит 47,4 акций "Русала" и другие активы. После консолидации в 2009 г. она стала крупнейшей в России частной электроэнергетической компанией по генерирующей мощности, составляющей 19,5 ГВт. Выработка электроэнергии в 2009 г. выросла на 4% до 82,8 млрд. кВт-ч, заняв 8,5% в общем производстве в России.

   Eurosibenergo ориентировалась на оценку капитализации после размещения в $6,0 млрд. (оценка post money), а 6 банков-организаторов оценивали ее до размещения в диапазоне $4,0-$5,6 млрд.