Представители РВК посетили Троицкий технопарк ФИАН

Троицкий технопарк ФИАН - это яркий пример того, что принято называть инновационными инфраструктурами, о необходимости создания которых так много говорят в России. Производственные успехи резидентов Технопарка ФИАН, развивающих свою активность в ряде направлений, включая приборостроение и материаловедение, тому наглядное свидетельство. Не зря в Технопарк ФИАН наведывались делегации некоторых инвестиционных фондов, Роснано, представители Фонда Сколково, уже поддержавшего двух резидентов Технопарка, а теперь - специалисты Российской венчурной компании (РВК). Её представители посетили лаборатории и цеха Технопарка, получив возможность увидеть их продукцию, что называется, "в железе", сообщает .

Троицкий технопарк ФИАН, в качестве структурного подразделения ФИАН, был создан в 2008 году, в момент, когда было принято решение об инновационной направленности развития Троицкой площадки ФИАН.

19 января 2012 года состоялось посещение Технопарка ФИАН представителями Российской венчурной компании (РВК) при участии Главного специалиста по инфраструктурным проектам РВК, к.ф-м.н. Д.Л. Абрарова. Со стороны руководства ФИАН во встрече участвовал заместитель директора ФИАН, доктор физико-математических наук, профессор В.Н.Неволин.
На встрече с вступительным докладом выступил В.Н. Неволин, который охарактеризовал общую картину работы Технопарка ФИАН и дал свой анализ перспектив его развития в ближайшие годы.

В своём докладе о развитии направления фемтосекундной лазерной техники руководитель Технопарка ФИАН А.В. Конященко дал обзор возможностей использования производимых в условиях Технопарка ФИАН фемтосекундных лазерных модулей в оборудовании для научных исследованиях, медицинской техники, технологиях обработки материалов.

Был сделан обзор производственных возможностей резидента Технопарка ФИАН - ТП "Вятич" - одного из ведущих производителей инструмента для буровых работ, алмазного инструмента для резки железобетона, асфальта, огнеупоров.

В выступлении Главного конструктора ООО "Лаборатория высокотемпературных исследований" Г.И. Бабаянца прозвучал комментарий по развитию больших проектов этого резидента Технопарка. В их числе - проект "Разработка оснастки из особо чистого карбида кремния для высокотемпературных процессов в производстве больших и сверхбольших интегральных схем"; проект "Производство ёмкостей (пеналов) из карбида кремния для захоронений токсичных веществ"; проект "Производство монокристаллического карбида кремния для электронной отрасли".

В рамках встречи было предусмотрено посещение лабораторий и цехов предприятий - резидентов Технопарка, в процессе которого демонстрировались результаты их научно-производственной деятельности, а так же опытные и промышленные образцы изделий. Демонстрация сопровождалась комментариями ведущих специалистов-разработчиков.

В своём комментарии по поводу состоявшейся встречи заместитель директора ФИАН Владимир Неволин сообщил: "Это уже не первая наша встреча с представителями РВК. Внимательно изучив наши возможности, мы пришли к решению в ближайшее время разработать и утвердить план совместных действий на первую половину 2012 года, направленных на привлечение фондов, группирующихся вокруг РВК, для финансирования наших инновационных разработок".

Состоявшаяся встреча позволила продемонстрировать как высокий уровень разработок, характерный для научной школы ФИАН, так и высокую практическую ценность предлагаемых проектов, требующих внимания инвесторов. Успешное функционирование Троицкого технопарка ФИАН подтверждает правильность намеченного направления в коэволюции фундаментальной науки и венчурного бизнеса.