В Новоуральске обсуждался вопрос о возможности создания индустриального парка

На минувшей неделе в администрации Новоуральского городского округа (НГО) прошло совещание «НГО – пилотная площадка создания Центра инновационного бизнеса и коммерциализации технологий».

Совещание с участием представителей Администрации НГО, Госкорпорации «Росатом», ОАО «УЭХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и областных министерств преследовало одну цель – обсудить реальные возможности создания в Новоуральске индустриального парка.

Как следовало из доклада заместителя технического директора ОАО «УЭХК» по качеству и инновациям Олега Елистратова, «фундаментом, отправной точкой такого парка могут стать предприятия, выделившиеся из состава комбината». В частности, завод по производству автомобильных катализаторов ООО «Экоальянс». «Сегодня это единственное в России промышленное предприятие такого профиля с полным технологическим циклом: от разработки катализатора до серийного выпуска нейтрализаторов, обеспечивающих требования стандартов «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5» для всего парка автомобилей, производимых в России», - сказал он.

«Другой завод – электрохимических преобразователей энергии – средоточие перспективных высоких технологий, которые можно рассматривать в качестве инвестиционных проектов, а сам завод – в качестве участника индустриального парка. Создание индустриального парка в Новоуральске непосредственно связано со стратегическими целями Топливного дивизиона Росатома, одна из которых – создание полноценной бизнес-среды, способствующей реализации на площадях города новых проектов», – особо отметил О. Елистратов.

По словам докладчика, участниками бизнес-среды могут стать и кластер центрифужных технологий комбината, и фармацевтический кластер, и бизнес-инкубатор, и МАУ «Центр развития предпринимательства», и городская администрация, и даже новоуральский филиал НИЯУ МИФИ. Пока же цели всех этих участников разрознены. Чтобы скоординировать их действия, предлагается создать Центр инновационного бизнеса (ЦИБ).

Администрация НГО полностью поддерживает это направление и делает конкретные шаги для реализации проекта. В частности, в рамках программы развития малого и среднего бизнеса в НГО на 2012 год из областного и городского бюджетов выделено по 800 тысяч рублей на работу такого центра коммерциализации разработок.

Подводя итоги совещания, участники приняли решение о формировании рабочей группы, которая займётся подготовкой начального этапа: изучит все концепции на заданную тему и приступит к созданию Управляющей компании индустриального парка НГО. Как резюмировал первый заместитель Главы администрации НГО Александр Писчасов, необходимое условие для успешной реализации проекта – это содействие ГК «Росатом» и правительства Свердловской области в привлечении на территорию округа потенциальных инвесторов и резидентов парка.