"Норникель" определился с планами по buy back

"Норникель" определился с планами по buy back   Дочерняя компания ОАО "ГМК "Норильский никель" - Corbiere Holdings Limited - по итогам buy back выкупит 13 млн. 755 тыс. 921 акцию (7,2% ), говорится в сообщении компании.

   21 января Corbiere объявила, что увеличивает размер выкупаемого пакета с 11,94 млн. акций до почти 13,9 млн. в связи с переподпиской. Акции выкупаются по цене $252 за бумагу, всего будет потрачено $3,466 млрд. Так как выкуп будет производиться в рублях, то стоимость покупки одной акции составит 7538,5 руб. за штуку.

   Все подавшие заявки на выкуп акций и ADR в срок с 27 января по 10 февраля должны явиться на подписание договора купли-продажи бумаг. После 10 февраля акции приобретаться не будут.

   Обратный выкуп акций будет состоять из двух этапов. На первом этапе компания потратит $3,5 млрд. на выкуп акций по публичной оферте, на втором этапе намерена выкупить акции с рынка в рамках индивидуальных договоров с акционерами на сумму $1 млрд.

   В "Норникеле" рассматривают различные способы дальнейшего стимулирования акционеров, в том числе и проведение нескольких обратных выкупов своих акций. В дальнейшем выкупленные акции могут быть погашены, могут быть частично проданы или использованы на долговом рынке при выпуске облигаций.

   Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что "Норникель" и ОК "РусАл" договорились перед советом директоров в конце декабря, что "РусАл" отзывает требование о внеочередном собрании акционеров, а ГМК откладывает buy back. Однако "РусАл" свое требование не отозвал.

   Сейчас алюминиевая компания оспаривает buy back в суде, однако иск компании был оставлен без движения до 11 февраля.