"Роснано" обсудит вступление в EVCA

Совет директоров ОАО "Роснано" обсудит 7 февраля вопрос о вступлении компании в Европейскую ассоциацию венчурного капитала (EVCA). Также в новостях компании говорится, что организаторами продажи 10% акций "Роснано" станут Merrill Lynch и ВТБ.

Совет директоров рассмотрит работу компании по закону об инсайдерской информации, результаты проведения четвертого международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011, заслушает отчет о деятельности своей "дочки" Rusnano Capital AG за 2011 год.
В повестку заседания совета также вошли вопросы об инвестиционных проектах "Модернизация и расширение производства наночернил и оборудования для высокотехнологичных видов цифровой печати" и "Нанокосметика: организация производства линейки косметических средств на основе нанокомплексов уроновая кислота-бета-циклодекстрин", сообщает РИА Новости.

Также стало известно, что организацией продажи 10% акций "Роснано" через процедуру закрытого размещения займутся Merrill Lynch и ВТБ. Это заявил председатель правления компании Анатолий Чубайс в интервью телеканалу RT в швейцарском Давосе.

"Организацией продажи будет заниматься консорциум, в который входят Merrill Lynch и ВТБ. Именно поэтому я встречался здесь (в Давосе) и с президентом Merrill Lynch, и с ВТБ. Мы обсуждали как тактические моменты на 2012 год, так и стратегический вопрос относительно того, как увеличить долю частного капитала в "Роснано", - отметил Чубайс.

По его словам, на первом этапе основную долю от этих 10% должны получить институциональные инвесторы. Он также считает, что необходимы и российские, и зарубежные инвесторы с хорошей репутацией, которые могут вложить средства в высокотехнологичную компанию.

На вопрос о том, когда произойдет закрытое размещение, глава госкорпорации ответил, что это случится до конца 2012 года.

"Конечно, все будет зависеть от ситуации на рынке, но было бы хорошо все закончить до конца года. Но это, если на мировом финансовом рынке не будет каких-то резко отрицательных событий, а такая вероятность, к сожалению, существует", - подчеркнул Чубайс.

Агенство "Прайм" дополняет, что правительство РФ летом 2011 года обнародовало предложения по расширению объемов приватизации крупнейших компаний и банков на период до 2017 года. Тогда кабмин одобрил предложение "Роснано" о продаже 10% акций.

Как сообщил в ноябре глава корпорации, в 2012 году 10% акций "Роснано" должно быть продано инвестору. Он тогда же отметил, что на этой стадии говорить об IPO было бы принципиально неправильно, а о private placement - очень правильно. Private placement - размещение ценных бумаг среди определенного числа известных инвесторов без публичного предложения всем желающим.