Объем средств, выделенных за последние годы на инновации в РФ, беспрецедентен

Объем средств, выделенных за последние годы на инновации в РФ, беспрецедентенОбъем средств, выделенных из бюджета страны на инновации за последние 3-4 года, - беспрецедентен. Так считает Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «РОСНАНО», отвечая на вопросы журналистов на проходящем сейчас Давосском форуме. "10 млрд долларов - колоссальные деньги. И в то же время было бы неправильно, если бы мы продолжали требовать, а государство бюджетные деньги продолжало бы вкладывать, вкладывать и вкладывать", добавляет Чубайс.

По его мнению, целевая задача «РОСНАНО» состоит в том, чтобы не только инвестировать в инновационное производство, но и выстраивать этот бизнес таким образом, чтобы после прекращения финансирования со стороны государства эти предприятия продолжали сохранять свою привлекательность для других инвесторов. Необходимо создать воспроизводящийся, постоянно действующий проект, который функционирует в живом бизнесе, в живой экономике, добавляет Чубайс.

Также на вопрос, началась ли в России началась великая трансформация (сообразно названию форума в этом году - «Великая трансформация. В поисках новых моделей»), Чубайс ответил, в отношении России это большой и трудный разговор, но все-таки некий "щелчок" произошел: в стране образовался средний класс, который немедленно стал внятно заявлять, "чего его не устраивает и чего ему надо". И в этом смысле "мы стоим на пороге создания новой страны".

Помимо прочего, было сказано и о планах «РОСНАНО» по выпуску еврооблигаций и облигаций внутреннего займа. "Наличие бюджетных гарантий - это то, что снижает цену долга и это довольно эффективный инструмент. Мы уже на сегодня несколько десятков млрд облигаций «РОСНАНО» разместили на рынке и будем продолжать это делать, но, естественно, учитывая рыночную конъюнктуру", - говорит председатель «РОСНАНО». По его словам, госкорпорация, к счастью, не находимся в ситуации, когда ей катастрофически нужны деньги немедленно и срочно.