«Мы с большим интересом относимся к новациям, рожденным в Академпарке»

«Мы с большим интересом относимся к новациям, рожденным в Академпарке»Сегодня в Академпарке состоялось торжественное открытие Зимней школы-2012, сообщается на технопарка. Впереди неделя интенсивной образовательной программы, по итогам которой молодые изобретатели смогут доработать свои проекты для коммерциализации и последующего участия в конкурсах и грантах.

На участие в Зимней школе Академпарка (ЗША) зарегистрировались более 300 претендентов. Экспертный совет отобрал 172 заявки. С каждым годом география участников становится все обширнее. В этот раз на ЗША приехали молодые ребята из 8 городов, в т.ч. таких как: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Тольятти, Томск, Владикавказ и др. В течение недели ребят ждет интенсивный курс лекций, работа с бизнес-тренерами и экспертами.

«Мы постараемся сделать все возможное, чтобы ваша работа здесь была максимально плодотворной, чтобы по итогам Школы вы смогли начать свой бизнес в Академпарке. Это главное, для чего мы создаем бизнес-инкубаторы, организуем различные мероприятия и проводим такие Школы», - поделился планами генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод.

Церемония открытия проходила в формате пресс-конференции, во время которой участники задавали вопросы гостям Школы. С приветственным словом перед собравшимися выступили: Председатель Сибирского отделения Российской академии наук Александр Асеев, мэр г.Новосибирска Владимир Городецкий, генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод, ректор Новосибирского государственного университета Владимир Собянин и исполнительный директор Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования Альбина Никконен.

Одна из участниц Школы поинтересовалась у мэра: готов ли он внедрять в городскую инфраструктуру ноу-хау молодых инноваторов, или предпочитает ориентироваться на консервативные методы. «Мы с большим интересом относимся к тем новациям, которые рождаются в молодежной среде, в Академпарке. Находим много полезного для развития городского хозяйства. Я рекомендую проектам, которые можно применить для города, обратиться в мэрию в специальную комиссию по инновациям», - ответил Владимир Городецкий.

Участники спрашивали гостей о возможностях для стартапов получить венчурные инвестиции, просили выделить характерные черты типичного инноватора, задавали вопросы личного характера. Так у Председателя СО РАН спросили, хотел ли он, будучи еще молодым ученым, вывести свои разработки на рынок или заниматься только научным поиском. Александр Леонидович ответил, что именно сочетание в своей деятельности по-настоящему фундаментальных исследований и практической работы, помогли добиться выдающихся успехов.

Зимняя школа–2012 проводится в тесном партнерстве с Советом молодых ученых СО РАН, около десятка известных ученых сотрудничают со Школой. Во время интенсивной программы, с 30 января по 5 февраля, запланированы открытые лекции выдающихся ученых Сибирского отделения. Свое участие подтвердили профессора: Виктор Принц, Эдуард Косцов, Сергей Романов. Прийти на лекции могут все желающие. Темы докладов и расписание выложены на сайте Школы.

Сегодня «школьники» услышат об основах предпринимательского дела, познакомятся с работой современной инновационной модели. Участники секции «Приборостроение и энергоэффективность» получат представление о технологии прототипирования, расположенной в ЦТО Академпарка.

Итоги работы шести секций подведут в финале 24 февраля.