Фонд «Эльбрус Капитал» вложит в телекомы и другие венчурные проекты $500 млн

Фонд «Эльбрус Капитал» вложит в телекомы и другие венчурные проекты $500 млн   Инвестиционный фонд «Эльбрус Капитал», созданный выходцем из инвесткомпании «Ренессанс» Дмитрием Крюковым, намерен направить на покупку долей в российских телеком-компаниях порядка 100 млн долл. Всего компания собирается привлечь порядка 500 млн долл. для открытия второго фонда «Эльбрус Капитал II» и инвестиций в различные сектора российского рынка. Эксперты рынка полагают, что особенно высокие дивиденды принесут вложения в региональные домовые сети и медийные активы.

   Как стало известно РБК daily, инвестиционный фонд «Эльбрус Капитал» собирается до начала лета привлечь порядка 500 млн долл. дополнительных инвестиций и открыть второй фонд. Об этом сообщил управляющий партнер фонда Дмитрий Крюков. Он рассказал РБК daily, что компания намерена привлечь новые средства как у своих нынешних, так и у новых западных инвесторов. Сейчас в их круг входят крупный финский пенсионный фонд Varma (его активы превышают 30 млрд евро. — РБК daily), скандинавская инвестиционная группа Amanda и бельгийская Petercam Group. Предполагается, что фонд не поменяет специализацию и будет дальше вкладываться по модели private equity. «Эльбрус Капитал II» будет специализироваться на секторах, связанных с активным ростом российского потребления, в частности на телекоммуникациях, медиа и медицинских услугах. Как отмечают источники РБК daily, близкие к управлению компании, фонд может направить на телекоммуникации порядка 100 млн долл. инвестиций.

   Как отмечает управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий, на российском рынке, особенно в регионах, существует довольно много плохо растущих активов, капитализацию которых можно повысить умелым управлением. «Вероятно, фонд будет вкладываться в домовые сети, локальных интернет-провайдеров, приводить в порядок медийные активы», — считает г-н Галицкий.

   О том, что сейчас выгодно вкладываться в развитие региональных активов, говорит и исследование компании iKS-Consulting. В отчете, который подготовила компания, говорится: «Москва практически исчерпала возможности для роста». К примеру, столичная абонентская база ШПД-операторов за 2009 год увеличилась лишь на 17%, при этом в регионах (исключая Москву и Петербург) этот показатель составил 79%.

   Сейчас размер фонда компании «Эльбрус Капитал» составляет 324 млн долл., включая 180 млн долл. еще не проинвестированных средств. Фонд обычно приобретает контрольные пакеты в быстрорастущих компаниях и выходит из них после повышения капитализации на 20—30%. Так, в конце прошлого года фонд продал свою долю в Mail.ru Group (1% акций) и выручил примерно 60 млн долл.