Биофармкластер «Северный» и Helix Ventures объявили о сотрудничестве

Биофармкластер «Северный» и Helix Ventures объявили о сотрудничествеБиофармацевтический кластер «Северный» на базе МФТИ и американская венчурная компания Helix Ventures подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по работе с инновационными проектами в области создания оригинальных лекарственных препаратов, медицинских изделий и технологий – в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (Стратегия «Фарма2020»).

Партнеры намерены в будущем создать управленческую команду, с привлечением международных экспертов и специалистов. С учетом успешного опыта Helix Ventures по инвестированию и коммерциализации наукоемких технологий в области «живых систем» и имеющиеся инфраструктурные, научные, производственные возможности и потенциал участников БФК «Северный», стороны планируют совместно осуществлять первичный отбор, экспертизу и поиск источников финансирования как для отдельных стартап-проектов, так и под инфраструктурные инициативы кластера.

Президент Некоммерческого партнерства «Центр инновационного развития Биофармацевтического кластера «Северный» О. М. Корзинов сказал: «Мы ожидаем, что на нашей технологической базе, в сотрудничестве с опытной венчурной командой Helix Ventures, сформируется благоприятная экосистема для развития инновационных высокотехнологичных проектов — от идей и самых ранних стадий разработок, до полноценного коммерческого проекта с интересным и востребованным на российском рынке продуктом».

Е. В. Зайцев, Генеральный партнер Helix Ventures отметил: «Сервисная инфраструктура кластера и доступ к высокопрофессиональным кадрам, которые дает партнерство с МФТИ, позволяют создать экосистему полного цикла для развития биомедицинских компаний. Глобальный опыт партнеров Helix Ventures и знание российского рынка участниками Биофармацевтического кластера, создают необходимую синергию для эффективного партнерства. Стороны ожидают, что их сотрудничество послужит стартом для интеграции российской прикладной науки в международную кооперацию, которая, в конце концов, сделает доступными для россиян новейшие технологии лечения.


— объединение МФТИ с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Московской области, Администраций городов Долгопрудный и Химки. БФК «Северный» ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем. В состав БФК «Северный», помимо МФТИ, входят фонд «Сколково», Центр Высоких Технологий «ХимРар», компания «Акрихин», ГК «Протек», ФГУП НПЦ «Фармзащита» и др.

, LLC — компания в Пало-Альто, Калифорния, специализирующаяся на венчурных инвестициях в биофармацевтику и медицинские устройства. Управляющая команда Helix Ventures имеeт значительный опыт инвестиций в биомедицинские компании ранних стадий развития, а также успешного вывода на рынок многих наукоемких продуктов. Партнеры компании были одними из первых инвесторов в такие истории успеха венчурного бизнеса, как BiPar Sciences (поглощена Sanofi), Enteric Medical Technologies (поглощена Boston Scientific), Fusion Medical Technologies (поглощена Baxter International), MicroVention (поглощена Terumo Corporation), TriVascular (поглощена Boston Scientific), а также многих других.