«ХимРар» и лаборатория в Долгопрудном будут разрабатывать новейшие лекарства

Исследовательский институт химического разнообразия (ИИХР) Центра высоких технологий «ХимРар» и лаборатория «Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки» Московского физико-технического института (МФТИ, г. Долгопрудный) подписали соглашение о стратегическом партнерстве, нацеленное на развитие инновационно-внедренческого процесса и достижение конкурентных преимуществ в междисциплинарных научно-технологических областях. Об этом сообщает сайт правительства Московской области со ссылкой на администрацию г. Долгопрудный.

Стороны намереваются осуществлять совместные разработки инновационных лекарств мирового уровня на основе новейших технологий и биомишений, а также сотрудничать по нескольким направлениям в области молекулярной медицины. Это научные исследования, разработка технологий, инновационная деятельность, создание единой инновационной научно-образовательной инфраструктуры, совместное использование материальной базы, оборудования и кадрового потенциала и другие.

Исследовательский институт химического разнообразия (ЗАО «ИИХР») группы компаний ЦВТ «ХимРар» — крупный негосударственный научно-исследовательский центр, выполняющий работы по контракту в области доклинических и клинических исследований инновационных лекарственных средств, а также разработку лабораторных и опытно-промышленных регламентов производства синтетических и биотехнологических препаратов для отечественных и зарубежных фармкомпаний. Сегодня деятельность института направлена на создание инновационных лекарств для новых и актуальных терапевтических областей.

По мнению К. Агладзе, профессора университета г. Киото, заведующего лабораторией «Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки» НОЦ «Нанобиофизика» МФТИ, Физтех и ИИХР только выиграют, если их фундаментальные исследования трансформируются в совместные прикладные разработки.

Константин Агладзе - выпускник МФТИ 1978 года, кандидат физико-математических наук. Долгое время работал в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Московская область, г. Пущино). Начиная с 2000 года, работает за границей в ведущих научно-исследовательских центрах США и Японии. С 2008 года в должности профессора возглавляет лабораторию в г.Киото (Япония).

Лаборатория «Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки», которую возглавил ученый в рамках реализации проекта, выбрала главным направлением исследований тканевую инженерию сердца.

По оценке генерального директора ИИХР Д. Кравченко, возвращение ученого такого класса в альма-матер и открытие им своей лаборатории — очень большое событие. «Для нас весьма почетно вести совместные исследования и разработки с человеком, прославившим наш Физтех и нашу науку во всем мире», – заключил он.