МТС, Cisco, Роснано и РВК вводят в рамках конкурса БИТ-2012 новые номинации

МТС, Cisco, Роснано и РВК вводят в рамках конкурса БИТ-2012 новые номинацииНа официальном сайте конкурса БИТ-2012 сообщается о введении новых номинаций: БИТ-нано, БИТ-connected health и БИТ-mobile. Организаторами которых выступают компании Роснано, МТС, Cisco и РВК. Новые программы направлены на выявление лучших инновационных проектов, использующих нанотехнологии, ИТ-решений для медицины и проектов в области мобильной связи.

Программу БИТ-нано в рамках конкурса запускают крупнейшие институты развития российского венчурного рынка - ОАО «РОСНАНО» и ОАО «РВК». Программа нацелена на поиск и отбор лучших инновационных проектов, использующих нанотехнологии. Победители будут отмечены экспертами РОСНАНО и получат рекомендации для присвоения им статуса резидента в одном из нанофаб-центров. Создаваемая РОСНАНО сеть таких центров должна составить инфраструктуру «мегаиндустрии», объединяющей работающие в сфере нанотехнологий малые и средние инновационные компании.

Сами нанофабы – это оснащенные надлежащим оборудованием (платформой технологических модулей, предназначенных для разработки, исследования и мелкосерийного производства элементов наноэлектроники, микро- и наномеханики) помещения. «Население» нанофабов, помимо компаний-резидентов, включает не только специалистов по оборудованию и технологических брокеров, задача которых обеспечивать трансфер технологий, но финансистов из венчурных, посевных и предпосевных фондов. Такое «оформление» нанофабов позволяет им стать площадками для развертывания нанотехнологических стартапов и последующего быстрого роста компаний.

По словам гендиректора РОСНАНО Анатолия Чубайса, в планах госкорпорации содействие созданию сети из 20-30 нанофаб-центров в наиболее «продвинутых» регионах России, в каждый из которых предполагается вложить 2-3 млрд рублей.

Программу БИТ-connected health запускают Cisco Systems и РВК. Это отраслевая номинация (вертикальный конкурс в рамках БИТ) предназначена для поиска и отбора лучших инновационных ИТ- и телеком-решений для медицины и здравоохранения. У участников конкурса есть шанс стать партнером Cisco.

К участию в номинации приглашаются проекты двух типов: интегрированные решения (системотехнические решения, сочетающие определенные категории телекоммуникационного оборудования с приложениями сторонних производителей, а также с собственными разработками участников конкурса для решения технических и бизнес-задач в здравоохранении) и технологические инновации (инновационные идеи и технологические решения для здравоохранения, созданные на базе протокола IP. Это могут быть как новые сервисы/функции/технологии/протоколы, так и усовершенствования существующих).

БИТ-mobile организуется усилиями РВК и МТС. Эта отраслевая номинация (вертикальный конкурс в рамках БИТ) нацелена на поиск и отбор лучших инновационных проектов в области мобильной связи. Победители этой номинации смогут представить свои проекты экспертам и руководству МТС.

В номинации участвуют проекты, в основе которых лежат инновационные разработки, новые технологии мобильной связи, мобильные сервисы и гаджеты, а также идеи использования мобильной связи для создания новых прикладных решений как для корпоративных клиентов (b2b, b2g), так и для массовых потребителей (b2c, g2c). Помните, что инновационные «мобильные» решения могут существенным образом менять привычные модели потребления коммуникационных услуг.


Все условия участия в данных номинациях и другие подробности можно узнать на сайте конкурса .