Определена налоговая нагрузка на инновационный бизнес

Определена налоговая нагрузка на инновационный бизнес   Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на формирование благоприятных налоговых условий для инновационных компаний.

   Так, будут введены льготы по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергоэффективность. Кроме этого, в документе прописаны расходы на НИОКР для налогообложения прибыли организаций. К ним предлагается относить расходы на амортизацию, оплату труда работников, приобретение сырья и материалов, инвентаря, спецодежды, а также стоимость работ по договорам на выполнение НИОКР и отчисления на формирование фондов финансирования НИОКР.

   По словам руководителя группы по инновационным проектам Vegas Lex Александры Васюковой, ранее подобной преференцией обладали лишь резиденты технико-внедренческих ОЭЗ, поэтому нынешнее расширение "списка" налогоплательщиков выгодно предпринимателям-инноваторам.

   В свою очередь, бизнесмен, использующий такое право, должен будет представлять в налоговый орган по месту нахождения организации отчет о выполненных НИОКР. А сами налоговики будут иметь право назначить экспертизу такого отчета.

   "В документах расходы на обычный ремонт помещения можно выдавать за разработку инновационной деятельности. В любом случае, если будет введена льгота, то должен быть и контроль", - считает Васюкова.

   Еще одно новшество связано с освобождением от налога на прибыль и доходов, полученных при реализации акций российских организаций, не обращающихся на рынке ценных бумаг, от НДФЛ. Поправки также относятся и к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг в секторах инновационных отраслей экономики - при условии, что на дату реализации или погашения таких ценных бумаг они непрерывно находились в собственности налогоплательщика более 5 лет. Как пояснил партнер BDO в России Виталий Иваненко, это позволит инвесторам свободно входить в бизнес и выходить из него без "налоговых последствий".

   "В целом, поправки в Налоговый кодекс действительно могут в чем-то стимулировать предпринимателей к развитию инновационного бизнеса, - считает президент НАИРИТ Ольга Ускова. - Однако в других странах, где подобные нормы закона давно действуют, введены более мягкие ограничения. Например, инвестор может держать ценные бумаги в собственности всего год. Не совсем понятно, почему у нас в стране решили ввести срок 5 лет. Это достаточно длинный период, и в условиях российской экономики перспективы для стимулирования инновационного развития могут показаться инвесторам весьма туманными".