Россия может продать инвесторам часть ФСК после листинга

Россия может продать инвесторам часть ФСК после листинга   Российские власти рассматривают вариант размещения 4,11% акций государственной Федеральной сетевой компании среди круга инвесторов в рамках приватизации после того, как она получит технический листинг на Лондонской фондовой бирже, сказали два источника, знакомые с обсуждаемыми предложениями.

   Россия сейчас принадлежит 79,11% ФСК, управляющей магистральными энергосетями. В план масштабной приватизации на 2011-2015 гг., которую власти задумали для латания бюджетных дыр, попала и доля в 4,11% сетевой компании. Правительство России было готово продать этот пакет "незамедлительно" при подъеме котировок до уровня не ниже 0,5 рубля.

   "Как один из вариантов рассматривается размещение пакета ФСК инвесторам после того, как компания пройдет технический листинг на международной площадке", - сказал один из источников.

   ФСК, акции которой обращаются на российских биржах, запланировала технический листинг депозитарных расписок в начале этого года, склоняясь изначально к Франкфуртской бирже, говорил ее менеджмент.

   По словам источника, компания теперь рассматривает вариант получения листинга на Лондонской фондовой бирже.

   Второй источник, знакомый с планами компании, также сказал, что ФСК решила получить листинг в Лондоне, после чего ожидается продажа 4% через размещение среди инвесторов.

   "Первый этап - это технический листинг до 31 марта (текущего года), а следующий - это продажа части существующих акций институциональным инвесторам", - сказал он, добавив, что размещаемые среди инвесторов акции могут торговаться на зарубежной площадке.

   Объем программы глобальных расписок составил по данным на конец первого полугодия 2010 г. 0,2% капитала. Она запущена без прохождения листинга. В свободном обращении находится свыше 20% акций компании.

   Замруководителя пресс-службы ФСК Дмитрий Грызунов отказался комментировать форму приватизации 4% акций компании, а также листинг в Лондоне.

   "Компания никогда не скрывала планов получения листинга на одной из зарубежных площадок", - отметил он.

   Глава компании Олег Бударгин ранее не исключал интереса к 4% акций со стороны иностранных инвесторов и размещения пакета на рынке.

   В конце 2011 г. российские власти, собиравшиеся сдержать рост цен на услуги ФСК в 2011 г., подняли ее тариф даже выше, чем планировалось - он вырастет на 32,8%.