Новосибирская область: власти поддержат промпредприятия и инновации

Новосибирская область: власти поддержат промпредприятия и инновации   22 января 2011 г. состоялась встреча бизнес-сообщества с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. Она была организована тремя крупнейшими в регионе объединениями предпринимателей: Новосибирской городской торгово-промышленной палатой, Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий и Новосибирским союзом работодателей.

   Главная тема повестки дня – развитие промышленности и предпринимательства в Новосибирской области в 2011 году.

   В обсуждении этих актуальных вопросов приняли участие: министр промышленности торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка, президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский, президент МАРП, гендиректор ОАО «Сиблитмаш» Анатолий Масалов, председатель Новосибирского союза работодателей, гендиректор ОАО «Сибэлектротерм» Михаил Кузьмин, председатель Совета директоров ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков и другие представители делового сообщества.

   Результатом обсуждения стал ряд решений по техническому перевооружению промышленных предприятий, господдержке новых производств, повышению энергоэффективности на предприятиях и модернизации управления производством.

   2010 год показал, что проблема недостатка инвестиционных ресурсов продолжает оставаться наиболее острой. По мнению присутствующих, необходимо значительно усилить существующие формы господдержки и найти дополнительные стимулы для вложения инвестиций в обновление индустриального комплекса Новосибирской области.

   С целью повышения энергоэффективности на предприятиях требуется разработать технические задания по оптимизации систем управления ресурсами. Для этого поставлена задача подготовки специалистов совместно с Агентством формирования инновационных проектов «АРИС». Кроме того, планируется создание Фонда модернизации промышленности как дополнительного инструмента технологического обновления предприятий.

   Решено для расширения портфеля заказов новосибирских промышленных предприятий сформировать перечень задач по разработке и созданию оборудования и механизмов для базовых отраслей (пищевая промышленность, сельское хозяйство) и провести в феврале текущего года совещание в администрации области с участием представителей науки, промышленности и финансовых институтов. Эти мероприятия также послужат цели объединения усилий учёных, представителей вузовской науки и конструкторов предприятий для создания взаимосвязанной продукции (номенклатурного ряда) и максимального удовлетворения потребностей заказчиков (крупных монополий: Росатом, Газпром). Причем будут не только организованы поставки разрозненной номенклатуры, но и сдаваться объекты «под ключ».

   В целях обеспечения потребностей индустриального комплекса и создания дополнительных условий для ощутимого роста производства конкурентоспособной продукции важно найти решение и открыть «запертые» (избыточные) лимиты на энергопотребление.

   Необходимо также найти возможности для выдачи рекомендаций крупным торговым сетям по созданию условий для роста, реализации высококачественной продукции местных товаропроизводителей в розничном товарообороте Новосибирской области.

   Еще одно важное решение, принятое на совещании, – поддержать создание региональных инженерных технических центров оказания производственных услуг (гальваника, ремонт оборудования, инструментальное производство), а также стимулировать создание на предприятиях технопарковых зон с целью развития взаимодействия крупных предприятий и малых инновационных фирм, сообщает пресс-служба НГ ТПП.