Кемеровский холдинг приобрел два предприятия "Нордала"

Кемеровский холдинг приобрел два предприятия "Нордала"   Угольные разрезы «Губернский» и «Купринский» проданы кемеровскому холдингу «Сибирский деловой союз» (СДС) . Об этом сообщил источник, близкий к руководству «Нордала». Вопрос о мотивах продажи разрезов в компании оставили без комментариев. Основная часть добываемого на двух предприятиях угля (75-80%), как сообщал в начале 2010 года председатель совета директоров «Нордала» Сергей Кравченко, отправлялась на внутренний рынок, оставшийся объем экспортировался, преимущественно в Германию, Польшу, Венгрию и Украину.

   По сведениям "Коммерсанта", компания «СДС-Уголь» (угольное подразделение СДС) включила в свой состав «Губернский» и «Купринский» в конце 2010 года. 25 января в департаменте СДС по связям с общественностью подтвердили приобретение холдингом этих угольных активов, но не стали давать подробных разъяснений.

   Аналитик БКС Олег Петропавловский оценил суммарную стоимость «Губернского» и «Купринского» в $20-40 млн. в зависимости от объемов добычи и, соответственно, предстоящего срока выработки наличных запасов. При этом он отметил, что запасов у этих предприятий немного.

   Совокупная добыча ООО «Энергетик» (разрез «Губернский») и ООО "Разрез "Купринский" в последние 3 года составляла в среднем около 1,1 млн. т угля в год, проектные мощности позволяют увеличить ее до 2 млн. т. Предприятия добывают энергетический уголь марки Д на участках в Беловском и Прокопьевском районах Кемеровской области. Общие запасы разрезов составляют около 10 млн. т.

   Слухи о том, что активы «Нордала» могут сменить собственника, впервые появились на кузбасском рынке в 2009 году, но ранее наличие таких планов стороны не подтверждали. Кроме того, в начале 2010 года Кравченко объявил о предстоящем строительстве новых мощностей, а также о проектировании собственной железнодорожной ветки по вывозу угля.

   Возможно, интерес СДС к разрезам вызван их близким расположением к предприятиям «СДС-Угля». В частности, с участком Поле шахты «Майская», где в 2011 году «Сибирский деловой союз» планирует открыть новый разрез. Как ранее сообщало Федеральное агентство по недропользованию, «Губернский» ведет добычу угля непосредственно на участке Поле шахты «Майская», но его пласты находятся на другой глубине, чем те, лицензию на которые СДС приобрел в ноябре 2006 года.

   Кроме того, цены на уголь марки Д стабильно растут. Как сказано в презентации ОАО «Кузбасская топливная компания» для инвесторов от 22 ноября 2010 года, только за III квартал 2010 года по сравнению со вторым кварталом цена продаваемого компанией угля этой марки выросла на 7%, с 946 руб. до 1,01 тыс. руб. за 1 т. При этом при сохранении высоких цен на него в Европе ($82-83) выросла привлекательность экспорта в восточном направлении (цены выросли за квартал с $60 до $64).

   Сделка не означает, что «Нордал» уходит с угольного рынка Кузбасса. По данным источника, еще одно добывающее предприятие компании ООО "Разрез "Кузнецкий" (находится в стадии проектирования), а также недобывающие активы остались под управлением «Нордала». Возможность продажи СДС «Кузнецкого», запасы которого составляют около 40 млн. т угля, руководство компании не рассматривает. К тому же между учредителями «Кузнецкого» с лета 2010 года идут внутрикорпоративные споры.