Станислав Наумов: "Сколково - дальше будет только лучше"

Есть ли будущее у "Сколково", что случится, если технопарк перестанет работать, каковы объемы частных инвестиций и кто будет главным заказчиком новых идей - об этом порталу Firstnews рассказал вице-президент "Сколково" Станислав Наумов.

- Технопарк "Сколково" еще на стадии проектирования стал объектом критики как ученых, так и обычных граждан. Одна из причин - "Сколково" конкурирует с академгородком в Новосибирске. имеющим не меньший потенциал и состав специалистов.

Новосибирский академгородок - это школа 20-го, а "Сколково" - 21-го века. Более того, мы ощущаем себя скорее преемниками новосибирской школы, чем конкурентами; если сравнить наши бюджеты, мы скорее являемся удобным дополнением академгородка. Кроме того, страна может позволить себе развивать несколько подобных организаций. Мы поддерживаем партнерские отношения с новосибирскими учеными и стараемся работать вместе.

- Существует мнение, что "Сколково" слишком зависит от власти, и при смене действующего президента технопарк перестанет развиваться.

Статья премьер-министра Владимира Владимировича Путина в газете "Ведомости" четко показала роль и место "Сколково" среди институтов развития и в программе модернизации промышленности. (30 января газета "Ведомости" статью главы правительства РФ. В ней Владимир Путин уделил внимание "инновационному циклу российской экономики", подчеркнув, что в проекты "Роснано", "Российская венчурная компания" и "Сколково" должны "непрерывно поступать новые идеи, продукты фундаментальных разработок, наконец, просто креативные работники, готовые создавать технологии" - прим. ред.).

- Есть ли еще какие-то гарантии, что обратного пути нет и "Сколково" предстоит только развитие?

- У нас уже большой объем привлеченных иностранных инвестиций и наши партнеры - это серьезные компании и технологические лидеры в своих областях, они же - поставщики оборудования, необходимого нашей промышленности. Если перестанет работать технопарк, промышленность России перестанет получать нужные продукты, это во-первых. А во-вторых, все это реализовывать придется новому правительству, которое, как мы знаем, после президентских выборов, может возглавить Дмитрий Анатольевич Медведев. Поэтому, я думаю, дальше, в любом случае, будет только лучше.

- Будет ли Фонд "Сколково" увеличивать долю частных инвестиций?

- Конечно. 85 млрд руб. частных инвестиций мы планируем привлечь к 2014 году. На каждый рубль из бюджета мы привлечем рубль от частных инвесторов. В Санкт-Петербурге как раз эта пропорция выдержана. Здесь частные инвестиции представлены наиболее ярко. В частности, 887 млн рублей бюджетных денег и и 1,2 млрд рублей от частных компаний.

- Тем не менее, в народе говорят, что "Сколково" не догнать Кремниевую долину, поскольку американский "технопарк" возник по инициативе частных компаний.

- Если набрать в Википедии "Кремниевая долина", вопрос отпадет, потому что это место возникло, как только появились военные заказы. Нам, конечно, интересно тоже понимать, как структурирован спрос, и любой компании, не важно, австралийская она или чилийская, также важно понимать, кто хочет купить ее продукт.

- Кто в этой очереди первый?

- Государство. Оно во всем мире является основным заказчиком новых решений, и только государство может себе это позволить как риск вложиться в совершенно новые предложения. Крупные корпорации уже подхватывают после… Тем не менее, в нашей экосистеме крупные корпорации играют важную роль – они с помощью своих оценок прогнозируют спрос на продукцию сколковского малого и среднего бизнеса на десять лет вперед.