В России рассмотрят создание Фонда по поиску инноваций для ОПК

В России рассмотрят создание Фонда по поиску инноваций для ОПККак сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, в ближайшие дни состоится рассмотрение законопроекта о создании Фонда, который займется поиском инновационных технологий для российского оборонно-промышленного комплекса. Фонд должен стать аналогом американского агентства DARPA, который также будет заниматься обнаружением и прорывных и новаторских проектов для внедрения их в ОПК страны.

Рогозин выразил надежду, что после прохождения всех необходимых процедур в правительстве данный законопроект будет принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.

Кроме того, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко рассказал, что его министерство также подготовило ряд новаций по разрешению кадровых проблем на предприятиях ОПК: предлагается перейти от целевого приема, при котором договор заключается между вузом и специалистом, к трехстороннему договору: работодатель-вуз-студент. Это должно дать для работодателя не просто ожидание нужного специалиста, а еще и возможность оказывать ему некоторую социальную поддержку, пока он учится. А потом, разумеется, и привлекательное рабочее место.

Тем самым, по его словам, планируется решить две основные проблемы с обучением специалиста для оборонной промышленности: это низкая популярность факультетов, подготавливающих студентов для ОПК, и отказ выпускников идти работать по специальности после окончания соответствующего вуза.