Роснано и Magnisense организуют производство диагностических систем

РОСНАНО объявляет о начале инвестирования во французскую компанию Magnisense SE, разработчика лабораторных биологических тестов следующего поколения для здравоохранения, ветеринарии, пищевой индустрии и экологических измерений.

В проект общим объемом 44,3 млн евро РОСНАНО инвестирует до 28,5 млн евро. Остальная часть финансирования поступит от существующих и новых акционеров компании Magnisense.

В России в рамках проекта будет создано производство передовых диагностических систем, основанных на запатентованной технологии Magnisense — магнитных иммунологических тестах MIAtek. Исследуемый объект — отдельные молекулы-мишени или микроорганизмы — избирательно распознаются антителами, к которым прикреплены магнитные наночастицы. Диагностика инфарктов, заболеваний, передающихся половым путем, качества вакцинирования, микробиологической загрязненности пищи, — в этих и других случаях технология Magnisense позволяет объединить точность лабораторного тестирования с простотой и компактностью экспресс-анализов. Использование магнитных частиц в качестве меток делает метод невосприимчивым ко многим помехам и обеспечивает более чувствительные и воспроизводимые измерения, нежели традиционные ферментативные и флуоресцентные методы диагностики.
Magnisense планирует производить на российском предприятии два вида продукции:
- тест-полоски для количественной диагностики вне лабораторных условий различных патологических состояний — инфаркта миокарда; бактериальных инфекций, в том числе столбняка; вирусных инфекций, в том числе птичьего гриппа; паразитарных и грибковых инфекций.
- расходные картриджи для количественного анализа сердечных заболеваний; бактериальных загрязнений в пище, в том числе листерии и сальмонеллы, или в воде (например, легионеллы); вирусных, паразитарных и грибковых инфекций.

Открытие российского предприятия Magnisense производительностью 3,5 млн тест-полосок в год запланировано на 2015г. Продукцию предполагается продавать на внутреннем рынке и экспортировать преимущественно в страны Европы, США и Японию.

В дальнейшем Magnisense планирует расширить выпуск продукции в России, сфокусировавшись на профессиональном сегменте децентрализованной диагностики, известном также как POC (Point-of-Care) в России, Европе, США, Японии и Китае. По оценкам исследовательской компании Kalorama Information, специализирующейся на медицинском и смежных рынках, децентрализованная диагностика становится самым быстрорастущим сегментом в области здравоохранения. Мировой рынок профессиональной диагностики Point-of-Care в 2009 г. составлял 5,3 млрд долларов, в ближайшие годы ожидается его рост со скоростью 6% в год и дальнейшее увеличение темпов роста.

"Трансфер этой технологии предусматривает создание в России производства вместе с центром исследований и разработок, — отметила управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко, — уверена, что проект с Magnisense займет достойное место в ряду новых методов диагностики и лечения, выводимых на российский рынок при помощи РОСНАНО".

Роснано и Magnisense организуют производство диагностических систем
Считыватель Magnisense регистрирует различные биомаркеры — вирусы, бактерии, гормоны, ферменты, фрагменты ДНК — помеченные суперпарамагнитными наночастицами в картридже MIAstrip или MIAflo (серая трубка справа). Результаты анализа отображаются в смартфоне и могут быть обработаны на месте или переданы через беспроводную сеть.