Итоги подведены, делаем выводы

Итоги подведены, делаем выводы   В декабре объем венчурного капитала, инвестированного в ходе сделок с объявленными суммами, несколько увеличился по сравнению с двумя последними месяцами. Отчасти это связано с подведением итогов года и раскрытием информации участниками рынка, отчасти объясняется тем, что инвестиции поступали и в фонды, и в российские проекты, и в зарубежные разработки. Несомненно, 2012 год будет непростым для отечественного венчурного рынка, но активность крупных венчурных фондов и интерес иностранных инвесторов к российским проектам позволяют надеяться на дальнейшее развитие отрасли.
   В январе крупнейшие игроки венчурного рынка были в большей степени заняты подписанием стратегических соглашений и планированием будущего финансирования, чем совершением фактических транзакций. Фонд «Сколково» и «РВК» заявили о первых одобренных инвестициях этого года, осуществление которых ожидается в ближайшем будущем. Кроме того, Российская Венчурная Компания заключила партнерское соглашение с Красноярским региональным инновационно-технологическим бизнес-инкубатором, расширяя таким образом свою деятельность в регионах.
   Едва ли можно говорить о фактическом движении венчурного капитала в январе, но события последнего месяца позволяют надеяться на оживление рынка в ближайшем будущем. Дополнительный оптимизм вселяет и новый проект Министерства экономического развития, подразумевающий софинансирование работающих в России отечественных и международных фондов. Если на сегодняшний день венчурные фонды финансируют только госкорпорация «Роснано» и РВК, то после внедрения проекта можно ожидать выхода других игроков на рынок венчурных инвестиций.

Искренне Ваша А. Чапман