Владислав Бугров: «Я верю в «Сколково»

Владислав Бугров: «Я верю в «Сколково»Владислав Бугров, исполнительный вице-президент компании «Оптоган» - резидента «Сколково», делится своими мыслями о Сколково и поддержке стартапов в России на страницах портала baltinfo.ru.


Эффективное развитие бизнеса невозможно без внедрения новых технологий. Я думаю, что сейчас это уже понимают все. Традиционно в России каждая компания пыталась развивать технологии в своей сфере самостоятельно. Между тем, в Европе уже давно были созданы кластеры по многим перспективным направлениям.

В нашей стране тоже пытались создать нечто подобное, однако, после нескольких попыток инновационная сфера так и не возникла. Пожалуй, наиболее удачным проектом стало «Сколково» - российский инновационный центр, предоставляющий площадку для проведения исследований в каждом из перспективных направлений бизнеса. Впервые за последние годы удалось объединить в одном месте столько выдающихся экспертов. Во многом благодаря мощному технопарку.

Особенность этого масштабного проекта еще и в невообразимой по российским меркам скорости развития. Идея о создании была высказана всего два года назад. За это время уже около 480 компаний получили необходимую регистрацию и финансирование.

Некоторые представители «старт-апов» жалуются на длительное перечисление каждого транша, занимающее около 1,5 месяцев. Однако любой бизнесмен поймет, что 6 недель - это очень короткий срок для получения денег на развитие своего дела от государства.

Несмотря на это, начинать бизнес в Европе или США и сейчас все еще проще, чем в России - там для этого уже давно действует четко налаженная система, но я верю, что очень скоро «Сколково» сумеет составить достойную конкуренцию ведущим мировым центрам.

При этом за границей нет такого крупного централизованного проекта под патронажем правительства. Например, в Германии кластеры технопарков находятся в Берлине, Мюнхене, Дортмунде; другие - разбросаны в соседних регионах. У нас же без государственной воли пока никак.

И все же для российского бизнеса - это большой шаг вперед. Сейчас «Сколково» ведет проект от идеи до коммерциализации. Думаю, что в будущем руководители инновационного фонда придут к тому, что «подопечного» необходимо будет сопровождать и на более поздних этапах. В любом случае, ни одна из предыдущих попыток не была столь успешной, а значит, есть надежда, что в этот раз все получится. Поэтому я верю в «Сколково».