Проект РВК Startup Access в Бостоне - впечатления одного из участников

Российская Венчурная Компания недавно новый проект , призванный помочь российским технологическим стартапам, ориентированным на глобальный рынок. 11 российских стартап-проектов отправились в Бостон (США), где получат уникальную возможность обсудить свои идеи с ведущими предпринимателями и инвесторами, а также договориться о последующем сотрудничестве в развитии бизнеса и привлечении инвестиций. Своими первыми впечатлениями от участия в программе в своем на сайте Сколково поделился Дмитрий Рудченко, руководитель проекта (интернет-сервис, позволяющий публиковать и хранить электронные документы в виде изящных мультимедийных публикаций), участник программы ОтУС.

Приезд

Итак, началась моя инкубация в Бостоне и первые дни в Startup Access Incubator Program, где мы учимся, а также работаем над своим проектом “Magru.net”. Рассказывать буду все, что вижу. Если что-то будет не интересно, или, наоборот, интересно, то вы так прямо и пишите, спрашивайте.

Хоть и бывал я в этом городе, но MIT, признаюсь, я вижу впервые. Поэтому хотелось бы рассказать о своих первых впечатлениях.Итак, MIT располагаться в близком пригороде Бостона - Кембридже. Кембридж и Бостон разделяет река, которая называется “Чарльз“. MIT, скажу я Вам - это не просто пару монументальных зданий и все, это небольшой городок с большим количеством улиц, состоящий из: учебных корпусов, библиотек, стоянок, спортивных комплексов, музеев, офисов, зеленых зон. И вот петляя по этим самым улицам, я отметил несколько интересных для меня вещей.

Во-первых, загадочные футуристические современные скульптуры, довольно часто размещенные в совершено неожиданных местах и уголках MIT-их владениях. Также, на всей территории MIT ловит бесплатный интернет, что было очень приятно и удобно. Было довольно прохладно, но это оказалось совсем непроблемой потому, что во многие корпуса можно свободно входить, задерживаться там или проходить насквозь, оказываясь на другой улице.

Интересным показалось то, что многие кампусы студентов оформлены символами разных братств со своими знаками, гербами и флагами. Что еще любопытно: было достаточно поздно, и была суббота, но во многих аудиториях и офисах горел свет и видно было, что студенты трудятся днем и ночью (так по крайней мере мне показалось). Да что тут говорить, атмосфера тут, чувствуется, - предпринимательская и старпаперская, есть даже своя аллея звезд с именами известных и наиболее успешных предпринимателей.

Первые учебные и рабочие будни в "Startup Access Incubator Program"

Встали мы в 6:00, позавтракали и сели в автобус, который нас ожидал, а затем отвез в CIC (Cambridge Innovation Center). Первом делом нам провели инструктаж и более подробно рассказали о нашей программе. После прохождения инструктажа началось вручения ключей от офисов, в которых у каждой команды (включая нашу) было все необходимое: Рабочее место, место где можно перекусить всяких разных вкусняшкных штуковин, традиционно - доступ к оргтехнике, ну а самое главное мне выдали легендарный стул “Aeron”.

Как только мы обустроились и подключили свои компы, к нам сразу же стали приходить менторы (Julianne Zimmerman, Elizabeth Yin, Jason Evanish, Eugene Buff и др.).

Как этот процесс проходил: К каждой команде (отдельно) приходил ментор, который довольно подробно выяснял концепцию наших проектов, затем мы общались и обсуждали все плюсы и минусы нашего бизнеса несколько часов, затем менторы менялись и так продолжалось довольно долго, и это было достаточно полезно. Мы получили интересные советы и отзывы о своем проекте, к тому же, уже вечером мы обнаружили, что на наш сайт стали приходить новые американские пользователи, приятно).