Разработчик новейших лекарств получил 149 млн рублей от Фонда «Сколково»

Разработчик новейших лекарств получил 149 млн рублей от Фонда «Сколково»Компания «ТераМАБ» получила от Фонда «Сколково» 149 млн рублей, сообщается в пресс-релизе РВК. Решение о выдаче гранта было вынесено на заседании Инвестиционного комитета Фонда 28 декабря 2011 года.

Компания ООО «» была организована в августе 2009 года при участии инвестиционного фонда «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданного с участием капитала ОАО «Российская венчурная компания» и немецкой биотехнологической компании «ТераМАБ ГмбХ». ООО «ТераМАБ» ставит своей целью разработку потенциального лекарства, которое обладает уникальной способностью селективно модулировать активность Т-лимфоцитов. Создаваемое лекарственное средство будет направлено на лечение аутоиммунной патологии (ревматоидный артрит) и некоторых форм онкогематологической патологии (В-клеточный хронический лимфолейкоз).

Работа проекта будет способствовать успешной реализации ряда «прорывных» направлений технологического развития, обеспечению консолидации ресурсов государства и частного бизнеса на приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники в Российской Федерации. При этом будет реализован оригинальный «мультистрановый» подход к реализации проекта, который совмещает преимущества России в области клинических исследований и регистрации лекарственных средств c научно-технологическими преимуществами стран ЕС по опыту разработки и производства антител, что в итоге приведет к увеличению доли РФ в мировом экспорте высоких технологий.

Генеральный директор ООО «ТераМАБ» Дмитрий Тырсин отметил: «В сентябре 2011 года мы получили разрешение на клинические испытания фазы 1 разрабатываемого мАТ. Хочу отметить, что в истории отечественной фармацевтической индустрии компания ООО «ТераМАБ» создала прецедент — первое терапевтическое мАТ с уникальным механизмом действия под маркой Made in Russia в клинических испытаниях. Мы уверены, что поддержка Фонда «Сколково» позволит компании довести проект до создания эффективного лекарственного средства мирового уровня».

«Проект «ТераМАБ» — это прорывная first-in-class разработка, не имеющая аналогов в России, и мы рады, что поддержка Фонда «Сколково» дает возможность расширить программу испытаний и довести проект до более зрелой стадии, — сообщил генеральный директор УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» Владимир Тезов. — Уже пять компаний нашего Фонда стали резидентами «Сколково» и четырем из них одобрены гранты на общую сумму более 430 млн руб. Это большой успех команды нашего Фонда и свидетельство высокого качества портфеля проектов».


Венчурный фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданный c участием капитала ОАО «Российская венчурная компания» и находящийся под управлением УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс», инвестирует исключительно в инновационные проекты, создающие новые продукты и технологии в области биотехнологии, тонкой химии и телекоммуникаций. Выбор приоритетных направлений для инвестирования обусловлен компетенцией команды УК БКП, имеющей большой опыт работы в указанных областях. В настоящее время в активе Фонда семь компаний, четыре из которых уже стали резидентами кластера биомедицинских технологий и одна — резидентом кластера ядерных технологий инновационного центра «Сколково».