EMC откроет в Сколково свой R&D-центр по облачным вычислениям

Сегодня, 8 февраля, состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между фондом «Сколково» и корпорацией ЕМС, ведущим мировым разработчиком и поставщиком технологий и решений для информационных инфраструктур. Согласно этому договору, ЕМС откроет в Сколково свой Центр исследований и разработок, который займется разработкой решений для облачных вычислений и аналитикой больших данных для задач в области биоинформатики и энергоэффективности, сообщает сайт Фонда Сколково.

Этот документ стал первым оформленным фондом «Сколково» в новом году соглашением с крупными компаниями – своими новыми ключевыми партнерами.

«Мы продолжаем работу с нашими зарубежными партнерами. Будучи мировым лидером, позволяющим заказчикам хранить, защищать, анализировать данные и управлять ими, компания EMC обладает уникальными возможностями, чтобы помочь сообществу «Сколково» достичь максимальной эффективности в работе с самым ценным активом – информацией», – считает президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

приступит к исследовательской деятельности и разработкам в «Сколково» в 2012 году. Согласно соглашению, к 2015 году численность R&D-центра EMC достигнет 50 человек. Центр в «Сколково» станет частью глобальной сети R&D центров компании EMC, которые находятся в Китае, Египте, Индии, Ирландии, Израиле, Сингапуре и США. Каждый такой центр фокусируется на проведении инновационных исследований и разработок по одному из многих направлений деятельности EMC, таких как облачные вычисления, информационная безопасность, виртуализация, управление данными и интеллектуальное управление информацией.

«Международные центры исследований и разработок компании EMC взращивают таланты и налаживают продолжительное сотрудничество с лучшими профессионалами во всем мире. Новый центр в «Сколково» будет первым в мире Центром EMC, специализирующимся на технологиях облачных вычислений и больших данных для исследований в области биоинформатики и энергоэффективности, и наши усилия могут полностью трансформировать способы аналитики и хранения данных в этих областях. Мы гордимся тем, что являемся членами сообщества «Сколково», и надеемся на успех Центра в России», – отметил президент и исполнительный директор корпорации EMC Джо Туччи (Joe Tucci).

В партнерстве с Фондом «Сколково» EMC планирует сотрудничать с российскими университетами, государственными учреждениями, местными и международными компаниями. Новый R&D-центр EMC в иннограде «Сколково» будет взаимодействовать с Санкт-Петербургским центром разработок EMC (EMC Center of Excellence). Соглашение об этом подписано сегодня в Москве президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом и старшим вице-президентом EMC Джоэлем Шварцем (Joel Schwartz).

В «Сколково» EMC планирует сосредоточить усилия, в первую очередь, на разработке решений в области облачных инфраструктур и аналитики больших данных для следующих направлений:

  • Биоинформатика: планируется разрабатывать технологии облачных вычислений и аналитики больших данных для изучения массивных объемов биологических данных с наивысшей степенью точности и за более короткие периоды времени, что позволит ускорить развитие персонализированной медицины. Предполагается, что эти технологии будут применимы в молекулярной медицине, фармацевтике, биомедицине и отраслевых биотехнологиях.
  • Энергоэффективность: планируется создавать инструменты для анализа больших данных, что позволит принимать компетентные решения на основе результатов обработки колоссальных объемов данных, порождаемых интеллектуальными системами измерения и активно-адаптивными интеллектуальными сетями (Smart Grid), что принесет пользу топливно-генерирующим компаниям России и всего мира.
  • Облачная инфраструктура иннограда «Сколково»: EMC намерена играть важную роль поставщика технологий для построения облачной инфраструктуры сообщества «Сколково». Эта инфраструктура будет поддерживать организации, создающие большие объемы данных.