Кремниевая Долина находится на подъеме

Кремниевая Долина находится на подъеме  Кремниевая Долина переживает всплеск трудовой занятости и рост благосостояния работников местных компаний, сообщает портал . По динамике развития этот регион опережает подъем национальной экономики в целом. Об этом сообщается в очередном отчете статистического ежегодника Silicon Valley Index, публикуемого некоммерческой организацией Joint Venture: Silicon Valley Network и фондом Silicon Valley Community Foundation.

По итогам 2011 года количество рабочих мест в мировом технологическом центре выросло на 42 тысячи, что превышает прошлогодний показатель на 3,8%. В 2010 году в Кремниевой Долине начало работать на 1,1% больше людей, чем по итогам 2009 года. Уровень безработицы в этом регионе за год снизился с 9,7 до 8,3%. Для сравнения, безработица в Калифорнии составляет 10,9% от численности экономически активного населения. В США показатель равен 8,3%, сообщает веб-издание CNET. Несмотря на заметное улучшение, занятость населения в Кремниевой Долине не вернулась на докризисный уровень.

Между тем, второй год подряд растет доход на душу населения. В конце 2011 года он составил 66 тысяч долларов, что на 4% больше, чем годом ранее. Среднестатистический доход, получаемый отдельно взятым лицом в США и Калифорнии за год, сократился на 2%, до 40 тысяч долларов.

"Несмотря на обнадеживающие результаты, пока нет повода для праздника", - резюмировал исследование генеральный директор Joint Venture Рассел Хэнкок (Russell Hancock).

В работе сообщается, что в Кремниевой Долине доля домохозяйств со средним уровнем дохода (от 35 до 99 тысяч долларов) с 2004 года уменьшилась на 4 процентных пункта и теперь равна 37%. За шесть лет семей с заработком менее 35 тысяч долларов стало меньше с 24 до 20%. Выросло до 43% количество домохозяйств с доходом более 100 тысяч долларов. "Мы видим, как увеличивается разрыв между теми, кто хочет жить хорошо и кто уже делает это", - отметил Хэнкок.

Согласно итогам проведенного консалтинговой фирмой Universum исследования, молодые специалисты в США предпочитают строить карьеру в высокотехнологичных компаниях. Первое место среди самых желанных мест работы занимает корпорация Google, на втором - Apple, третье место - Facebook.