"Итера" не планирует продавать долю в "Сибнефтегазе" "НОВАТЭКу"

"Итера" не планирует продавать долю в "Сибнефтегазе" "НОВАТЭКу"   Независимый российский производитель газа ООО "Нефтегазовая компания "Итера" не намерена продавать по выставленной ОАО "НОВАТЭК" оферте 49% акций "Сибнефтегаза", заявил председатель совета директоров и совладелец "Итеры" Игорь Макаров в интервью газете "Коммерсант", опубликованном 27 января.

   "Мы не собираемся продавать долю в "Сибнефтегазе". Об этом не может быть и речи", - сказал Макаров.

   Ранее ряд СМИ опубликовал сообщение, в котором говорилось, что крупнейший российский независимый производитель газа "НОВАТЭК" подготовил оферту на приобретение 49% акций "Сибнефтегаза", 51% бумаг которого он приобрел у Газпромбанка 19 декабря 2010 года. При этом максимальная сумма расходов по оферте, согласно сообщениям СМИ, может составить 25,88 млрд. рублей.

   По словам Макарова, в 2010 году группа продала более 21 млрд. куб. м газа. Это на 5% больше показателя 2009 года. Добыча выросла на 59,4%, до 12,7 млрд. куб. м.

   Также он добавил, что в 2011 году "Итера" намерена продать 25 млрд. куб. м газа.

   "Если мы в 2011 году реализуем около 25 млрд. куб. м газа, это будет хорошо", - сказал Макаров в интервью.

   ООО "НГК "Итера" входит в одноименную международную группу компаний (МГК "Итера") и занимается газовым бизнесом группы. НГК "Итера" развивает собственную газодобычу в России, в Ямало-Ненецком автономном округе. Основным регионом поставки газа "Итеры" в России является Свердловская область.

   ОАО "Сибнефтегаз" владеет лицензиями на разведку и разработку Берегового, Пырейного, Хадырьяхинского и Западно-Заполярного месторождений в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Общие запасы компании составляют более 400 млрд. куб. м.