ЕБРР может продать свой пакет в «Ленте»

ЕБРР может продать свой пакет в «Ленте»   Как стало известно 27 января, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует продать принадлежащие ему 11% акций сети гипермаркетов «Лента». Наиболее вероятным претендентом на пакет называют «ВТБ Капитал».

   По словам источника ПРАЙМ-ТАСС, близкого к акционерам «Ленты», ЕБРР ведет переговоры с несколькими потенциальными покупателями, в числе которых как российские торговые сети (Х5, О'Кей), так и зарубежные (Auchan и Metro). Однако наиболее вероятным претендентом на покупку источник считает инвестиционный банк «ВТБ Капитал», который совместно с фондом TPG (СШФ) владеет через компанию Luna более 30% акций сети, а также структуры, подконтрольные петербургскому бизнесмену Андрею Хлоеву. Как сообщил представитель ЕБРР, банк не комментирует информацию о возможной продаже пакета акций «Ленты».
Председатель совета директоров «Ленты» Дмитрий Костыгин сообщил агентству, что у акционеров «Ленты» есть право преимущественного выкупа акций других акционеров. «Официальных предложений по продаже или выкупу акций не поступало, и о переговорах ЕБРР или Luna с каким-либо покупателем мне ничего не известно», — отметил он. При этом господин Костыгин не исключил, что «оппоненты компании Svoboda после поражений в судах в конце прошлого и начале этого года могли начать переговоры с потенциальными покупателями на свой пакет акций».