Прошедшие выходные Harvest: "Мы пришли с ответами, а уйдем с вопросами"

В прошедшие субботу и воскресенье состоялись юбилейные - десятые - рабочие выходные Harvest, организуемые GreenfieldProject. Организаторы отметили очень высокую активностью проектов-участников, экспертов и аудитории, а также торжество практичности и здравого смысла.

В первый день свои презентации прочитали 58 проектов, хотя отобранных заявок было 46. Всего на выступление у каждого было 2 минуты. Проектам, которые выступали без предварительной заявки, времени досталось меньше, но и это их не остановило.

Во второй день участников Харвеста ждали мастер-классы от основателей GreenfieldProject: Ренат Гарипов рассказал о построении финансовой модели, а Петр Татищев – о мастерстве презентаций. Несмотря на раннее утро воскресенья и сильный холод, в зале собралось большое количество слушателей. Очень активно включилась в разговор эксперт Любовь Симонова (Almaz Capital). Любовь поделилась своим практическим опытом и показала, как выглядят затронутые вопросы со стороны инвестора. После мастер-классов у проектов оставалось несколько часов на последнее общение с экспертами и подготовку финальных презентаций.

Во вторую половину дня участники продолжили работу над своими проектами, а до финала дошли 16 стартапов из 58, выступивших в первый день. У каждого из них было по 5 минут на выступление и вопросы. Не все смогли уложиться в сроки, но прогресс проектов был налицо, а качество презентаций по сравнению с первым днем заметно улучшилось.

По результатам подсчета оценок экспертов, места распределились следующим образом:

1 место и главный приз (грант участие в образовательной программе "Start in garage" от компании Microsoft) получил проект "Гости дорогие" (веб-сайт, на котором размещается календарь приезда всех VIP-гостей в Россию).

2 место разделили "ТудаЕда" (показывают на карте ближайшие к вам места, где можно поесть в заданном ценовом диапазоне) и "Заказ работ" (сервис, на котором можно найти, например, ремонтника с рекомендациями).

3 место – Пряники (инструмент создания мотивационных программ для бизнеса).

4 место – Flolux (приложение, которое само проанализирует помещение и выдаст рекомендации, какие цветы здесь можно выращивать).

5 место – Мультиград (сервис совместных закупок).

Все проекты-победители так же получили сертификаты на использование Мегаплана и книги от Альпины.

"Я пришла сюда со своим проектом, вообще ни на что не надеясь, - говорит автор проекта-победителя "Гости дорогие" Екатерина. - Еще на стадии написания заявки меня отмели, мне пришел ответ: "К сожалению, ваш проект не проходит, приходите на ближайшие #poSEEDelki". Я подумала – нет, я все-таки приду, послушаю, мне интересно, все-таки я ничего в этом не понимаю, но у меня есть идея, я считаю, что она сработает. Понравится ли она кому-то еще - вот это было мне очень интересно". И как оказалось - идея действительно заинтересовала очень многих.

Все проекты-победители так же получили сертификаты на использование Мегаплана и книги от Альпины.

Подробные отчеты - на страницах .