Банк «Финам» будет выдавать от 1 млн рублей ИТ-компаниям под залог их акций

Банк «Финам» будет выдавать от 1 млн рублей ИТ-компаниям под залог их акций«Финам» запускает специальный сервис для выдачи кредитов ИТ-компаниям на сумму от 1 млн руб. В залог «Финам» согласен брать акции самих компаний, что редко делают обычные банки, портал CNews, которому о запуске отдельного продукта для кредитования ИТ-компаний рассказал председатель правления холдинга «Финам» Владислав Кочетков. Проект реализован на базе одноименного банка, кредиты будут выдаваться на срок до 3 лет (в отдельных случаях возможно увеличение срока заимствования). Суммы кредитов составят от 1 млн руб.

Решение о выдаче кредита «Финам» будет принимать, исходя из ситуации в бизнесе компании и стратегии ее развития, при этом предпочтение будет отдаваться тем предприятиям, которые уже доказали умение формировать денежный поток. Процентная ставка, по словам Кочеткова, будет определяться в каждом конкретном случае в зависимости от финансового состояния заемщика, перспектив развития, вида выдачи кредита, специфики залога, а также макроэкономической ситуации. Диапазон ставок будет варьироваться от 18 до 24% годовых, но в отдельных случаях, когда риски будут минимальными, она может быть и меньше.

В качестве залога «Финам» намерен брать акции заемщиков, доли в уставном капитале, оборудование, лицензии и т. д. При этом «Финам» не ставит собой целью нарастить подобным образом число ИТ-проектов, в которые инвестирует холдинг. «Для нас это финансовый инструмент, залог мы намерены забирать только когда заемщик не может расплатиться по кредиту — в этом случае мы будем искать синергию актива с имеющимися у нас ИТ-проектами», - отмечает Кочетков.

Комфортные условия кредитования ИТ-компаний «Финам» надеется предложить благодаря существующему у него опыту инвестирования в данной сфере: сейчас фонд «Финам-Информационные технологии» владеет долями более чем в 20 проектах (рекламная площадка «Бегун», службы онлайн-знакомств Mamba и Badoo, биржа идей E-generator и др.), из них только два пока еще не отбили инвестиций.

«Финам» готов кредитовать ИТ-компании под залог акций, долей в уставном капитале, оборудования и лицензий

«Новый продукт находится на стыке бизнеса нашего банка и фонда прямых инвестиций, - заявили в «Финаме». - С одной стороны, в фонде есть команда профессионалов, способных адекватно оценивать перспективы и риски высокотехнологичных компаний. С другой, банк “Финам” ориентирован на увеличение кредитного портфеля».

Полезным для ИТ-рынка называет новое предложение президент Leta-IT Group Александр Чачава. «ИТ-компаниям действительно непросто получить кредит в обычных российских банках, так как банки требуют в качестве залога материальные активы: оборудование, помещение и т. д., и редко соглашаются брать в залог акции компаний», - отмечает Чачава. Впрочем, добавляет он, соответствующие предложения на рынке уже есть — этим занимается, например, Intel Capital.