Пензенская область: открыт бизнес-инкубатор в сфере стекольной промышленности

Пензенская область: открыт бизнес-инкубатор в сфере стекольной промышленностиВо вторник, 14 февраля 2012 г., в городе Никольске Пензенской области состоялось открытие бизнес-инкубатора смешанного (офисно–производственного) типа в сфере стекольной промышленности, на официальном портале правительства области. Новый бизнес–инкубатор станет инфраструктурной основой стеклодельного кластера, заявил присутствовавший на церемонии открытия Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Отдельно глава региона поблагодарил предпринимателей, которые не только создают новые рабочие места и формируют налогооблагаемую базу на территории, но и сохраняют в условиях экономической нестабильности никольские традиции производства изделий из стекла и хрусталя. (На сегодня в Никольском районе работает 21 малое предприятие стекольной промышленности, где заняты около 2 тыс. человек.)

Василий Бочкарев выразил надежду, что через открытие новых малых предприятий в сфере стекольной удастся вернуть квалифицированные рабочие кадры, некогда уехавшие на заработки в Москву. «Так мы сохраним и укрепим семьи и создадим условия для передачи профессионального опыта молодежи», – отметил Губернатор.

Бизнес-инкубатор смешанного (офисно–производственного) типа в сфере стекольной промышленности разместился в отреставрированном здании – бывшем жилом доме владельцев стекольного завода Бахметевых–Оболенских, построенном на рубеже XVIII–XIX вв. Стоимость реализации проекта реставрации и оборудования составила 58,9 млн руб.

По словам Губернатора Василия Бочкарева, благодаря реализации совместного проекта Министерства экономического развития России и Пензенской области по развитию сети бизнес-инкубаторов удалось сохранить уникальный объект исторического и культурного наследия, сохранив при этом его стеклодельный, «никольский» профиль.

В бизнес–инкубаторе, площадь которого составляет 2,7 тыс. кв.м, созданы: четыре лаборатории (производственные мастерские), оснащенные технологическим оборудованием: лаборатория по определению качества и технического анализа стекла (с оборудованием для анализа стекла и готовой продукции на химическую и термическую стойкость); мастерская по художественной обработке и оформлению стекла (с опытно-производственным участком по декорированию стекол и стеклянной продукции: прозрачное и матовое травление, декорирование и роспись прозрачными и глухими термоотверждающимися красками, пескоструйная обработка, витражи и витражные имитации, фацетирование, малирование и другие технологии обработки стекла); две производственные мастерские по ремонту технических средств.

Бизнес-инкубатор соответствует всем основным требованиям к техническому оснащению: наличие для каждого рабочего места компьютера, принтера (индивидуального или коллективного доступа), телефона с выходом на городскую линию и междугородную связь, наличие оборудованной переговорной комнаты, зала для проведения лекций, семинаров и других обучающих занятий, наличие интернет-канала для более чем 80% рабочих мест бизнес-инкубатора, наличие оргтехники для коллективного доступа, телефонная мини–АТС.
Пензенская область: открыт бизнес-инкубатор в сфере стекольной промышленности

По завершении церемонии открытия в бизнес–инкубаторе состоялось заседание «круглого стола» по теме «Развитие предпринимательства в Никольском районе». С докладами выступили глава Администрации Никольского района Михаил Кузнецов, исполнительный директор ООО «Бахметевская Артель» Виктор Коновалов и главный инженер–технолог ЗАО «Никольский завод светотехнического стекла» Роберт Имайкин («Модернизация, технологическое перевооружение и опыт внедрения инноваций на производственных предприятиях стекольной отрасли Никольского района Пензенской области») и др.