«Внешэкономбанк» стал акционером «Компьюлинка»

Как стало известно из квартального отчета банка, в конце 2011 года ВЭБ стал владельцем 10,78% акций зарегистрированной на Кипре компании Devenny Holdings Limited, которой принадлежит 99,99% в холдинге «Компьюлинк Групп», включающем «Компьюлинк Инфраструктура», «Компьюлинк Интеграция», «Евразтелеком», Redlab/Redcenter, Perimetrix, «Кворум» и др.

Согласно отчету, теперь ВЭБу принадлежит 13,12% оплаченного уставного капитала Devenny Holding. В прежних отчетах ВЭБа Devenny в списке активов не упоминался.

По словам президента группы «Компьюлинк» Михаила Ляща, для его компании этот шаг можно расценивать как новый этап формирования бизнеса. Полученные в результате сделки средства будут направлены на реализацию новых масштабных инфраструктурных проектов.

Максимальная выручка (24,7 млрд руб за год) «Компьюлинком» была получена в 2008 году, когда он был одним из крупнейших подрядчиков государственного холдинга «Связьинвест». После президентских выборов 2008 года сменилось руководство в профильном министерстве и в «Связьинвесте», и «Компьюлинк» лишился заказов госхолдинга. Это серьезно отразилось на выручке компании: 10,9 млрд руб за 2009 и 13,5 млрд руб за 2010. За 2011 год данных пока нет.