Дерипаска - заявил об интересе к IPO Glencore

Дерипаска - заявил об интересе к IPO Glencore   Олег Дерипаска хочет принять участие в IPO Glencore - крупнейшего мирового трейдера и партнера бизнесмена по ОК "Русал". Размещение запланировано на апрель, в его ходе должны быть проданы акции на $7-10 млрд. Дерипаска стал первым российским инвестором, который объявил об интересе к Glencore.

   Дерипаска, чье состояние в 2010 году Forbes оценивал в $10,7 млрд., намерен поучаствовать в IPO крупнейшего в мире сырьевого трейдера Glencore, передал вчера телеканал Bloomberg. Бизнесмен заявил, что акции хочет купить для себя, не назвав планируемый размер инвестиций и источники финансирования. Представитель Дерипаски от комментариев отказался, также поступили в Glencore.

   Glencore International AG - частная швейцарская компания, один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров и поставщиков сырья промышленным клиентам. Основана в 1974 году. В I полугодии 2010 года выручка составила $70 млрд., чистая прибыль - около $1,6 млрд., чистый долг - $13,6 млрд. Работает в 40 странах мира, имеет производственные активы - в 13. Имеет 34% британско-швейцарской горнодобывающей компании Xstrata.

   Трейдер планирует провести двойное IPO в Гонконге и Лондоне в апреле, сообщали Wall Street Journal и Bloomberg в начале недели. В ходе размещения компания, капитализация которой оценивается в $50-60 млрд., рассчитывает привлечь $7-10 млрд. Организаторами сделки, по данным американских изданий, станут Citigroup, Morgan Stanley и Credit Suisse. В случае успеха в Лондоне трейдер станет одной из 15 компаний, входящих в индекс FTSE. Для Гонконга это может стать самое крупное IPO.

   Дерипаска - первый российский инвестор, который заявил об интересе к IPO Glencore. Пока о возможном участии в размещении сообщали только сингапурский суверенный фонд Government of Singapore Investment Corp., китайская Zijin Mining Group Co. и американские BlackRock Inc. и First Reserve Corp. В декабре 2009 года все они приобрели конвертируемые облигации трейдера на общую сумму $2,2 млрд., которые могут обменяться на акции в ходе IPO. 27 января вице-председатель Zijin Mining Group Лан Фушэн заявил, что их компания воспользуется этой возможностью, если Glencore проведет размещение.

   Интерес Дерипаски к IPO Glencore логичен, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Трейдеру принадлежит 8,65% основного актива бизнесмена - "Русала", к тому же почти половина алюминия продается именно через швейцарского трейдера. Акции могут быть куплены на структуры Дерипаски, такие как "Базэл" или En+, небольшой пакет из-за ограничений по инвестициям может приобрести и "Русал", считает аналитик. В любом случае, добавляет он, инвестиция в Glencore будет выгодной.