В Москве попытались посчитать все инновационные предприятия

На сайте опубликован отчет о попытке подсчитать все инновационные предприятия Москвы. Несмотря на все возникшие трудности, удалось создать базу, куда вошли 864 организации, отмеченные в различных источниках как инновационные. Конечно, авторы исследования понимают, что полученный список не претендует на исчерпывающую полноту и может содержать погрешности. Реальное число инновационных предприятий, по их оценкам, превышает тысячу.

Среди препятствий на пути создания данного списка организаторы отмечают очень большое количество предприятий в Москве, и все они весьма разнопрофильные, к тому же очень плохо дело обстоит с реестрами предприятий. В них содержится информация о регистрации предприятий, но далеко не просто определить, реально работает та или иная фирма либо лишь номинально числится, поскольку информация о закрытии в этих реестрах отсутствует.

Кроме того, в реестре не прослеживается история изменения юридического статуса предприятий (ЗАО, ООО, ОАО и т.д.), что создает дополнительные трудности с их идентификацией. Лет десять назад в рамках программы «Электронное правительство» предлагался единый репозиторий для хранения бизнес-историй компаний, и он был разработан по заказу тогдашнего МЭРТ, однако так и не был внедрён.

Скачать полученную базу данных можно на .