В Красноярске завершился Первый межрегиональный семинар АИРР

В Красноярске завершился Первый межрегиональный семинар Ассоциации инновационных регионов России по взаимодействию с Институтами развития РФ, проходивший 14-15 февраля в региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе, на сайте КРИТБИ. Организаторами события выступили АИРР и ЗАО УК Томский центр венчурных инвестиций.

В работе семинара приняли участие представители Новосибирской, Томской, Иркутской областей и Красноярского края. Участники обменялись опытом взаимодействия с институтами развития и обсудили дальнейшие перспективы.

Григорий Казьмин, председатель комитета по развитию инноваций и предпринимательства Администрации г.Томска, сообщил о работе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на территории Томской области. Дискуссию вызвала работа программы «УМНИК», проблемы и перспективы участников. Сергей Мельченко, генеральный директор ЗАО УК «Томский центр венчурных инвестиций», дал оценку инновационному рынку области в целом, а также в разрезе работы региональных фондов поддержки. Представитель Российской венчурной компании Роман Ануфриев (г. Москва) доложил о работе фондов РВК на территории России.

«Проблема, с которой сталкиваются все разработчики при обращении в фонды за поддержкой – жесткая централизация структуры и сложные документированные процедуры в части прохождения проектов и дальнейшей отчетности – прокомментировал доклады выступающих президент Некоммерческого партнерства «Бизнес ангелы Сибири» Николай Бадулин. Многие участники не согласились с этим мнением, апеллируя к своему успешному опыту взаимодействия с фондами.

Во второй части семинара инноваторы с Иркутска, Новосибирска, Томска и Красноярска презентовали свои проекты представителям крупнейших фондов страны (РВК, ФСР МФП в НТС и прочее). Каждое выступление было подвергнуто глубокому анализу со стороны экспертов. Инноваторы получили качественную обратную связь в виде практических советов по доработке проектов.

Роман Ануфриев, главный специалист по контролю проектов ОАО РВК, высоко оценил первый семинар АИРР: «Мероприятие прошло позитивно, живо, в деловом ключе. Никто не стеснялся озвучивать актуальные проблемы, поднимать острые вопросы. И, что самое главное, предлагались пути решения».

В целом участники круглого стола высоко оценили предлагаемый Ассоциацией инновационных регионов России формат горизонтальной коммуникативной площадки. Межрегиональное взаимодействие, по мнению экспертов, выгодно всем регионам, поскольку позволяет аккумулировать усилия каждого участника в части его компетенций.