Runa Capital и компания Parallels помогут разработчикам облачных приложений

Венчурный фонд Runa Capital и компания Parallels сообщают о своей новой партнерской программе по стимулированию продаж облачных приложений российских и зарубежных разработчиков. Финансовую и маркетинговую поддержку получат разработчики, унифицировавшие свое приложение под требования стандарта APS (Application Packaging Standard). Унификация необходима для упрощения публикации приложений в «магазинах» партнеров Parallels — более чем 5 тысяч сервис-провайдеров в мире. Разработчики наиболее перспективных решений смогут рассчитывать на инвестиции Runa Capital, в то время как Parallels поможет с маркетингом и дистрибуцией их приложений.

Задачей данной программы помимо поиска проектов посевной и ранней стадии для фонда является сделать их частью APS-экосистемы Parallels и наладить перепродажу приложений через провайдеров, хостеров, телекоммуникационные компании. Унификация по стандарту APS позволяет подготовить любое приложение для дистрибуции через облака провайдера. В конечном счете, это выгодно обеим сторонам: разработчик интегрирует свое приложение в IT-инфраструктуру сразу более чем 5 тыс. сервис-провайдеров. А сервис-провайдеры, в свою очередь, могут выбрать любые из более чем 300 APS-приложений для предоставления своим клиентам.

«Часть миссии Runa Capital состоит в том, что бы быть инкубатором для проектов хостинговой и облачной индустрии. Инвестируя в тех разработчиков, которые будут вовлечены в программу APS-развития, мы оказываем этим компаниям огромную услугу, фактически выстраивая их канал продаж, — заявил Сергей Белоусов, старший партнер Runa Capital. – Мы охватываем только разработчиков, которые привели свои приложения и сервисы к стандарту APS, потому что, проведя сертификацию один раз, в дальнейшем эти приложения можно будет очень просто разворачивать и поддерживать на мощностях сервис-провайдера».

«Данная программа будет выгодна для разработчиков не только за счет финансовой и маркетинговой поддержки, но и выходом на более чем 12 миллионов конечных клиентов — малых и средних бизнесов во всем мире, — заявил Биргер Стен, генеральный директор Parallels. — Наша партнерская программа с Runa Capital позволит открыть замечательные облачные приложения для всей хостинговой индустрии, продолжающей искать новые возможности получения прибыли от облачных сервисов».

Продукты трех портфельных компаний Runa Capital получили сертификацию APS и теперь доступны 5 тыс. партнеров Parallels. Это облачная платформа для разработки приложений Jelastic, используемая 10 тыс разработчиков по всему миру; поставщик SaaS-услуг по безопасности веб-сайтов StopTheHacker, позволяющий выявить атаки вредоносного ПО и защититься от них; Ecwid, первый в мире разработчик универсального кроссплатформенного виджета для создания интернет-магазинов.

Независимые разработчики, заинтересованные в участии в программе, могут связаться с Runa Capital по электронной почте aps@runacap.com для получения подробной информации, прежде чем решиться на сертификацию своего ПО по стандарту APS. Не все приложения будут одобрены для участия в партнерской программе (предпочтение отдается ПО, ориентированному на быстрорастущий облачных рынок для СМБ), однако APS стандарт это открытая технология, и любой разработчик может ею воспользоваться вне зависимости от того, участвует он в программе или нет.

Подробнее о стандарте APS можно узнать на сайте www.APSStandard.org. Там представлен список APS приложений, техническую документацию и инструкции для разработчиков по унификации приложений. Кроме того, Parallels проводит для разработчиков курсы по проведению процедуры унификации ПО, а уже действующих партнеров консультирует о том, как наиболее быстро и эффективно выйти на рынок.