Участники КЭФ-2012 обсудили возможность появления «бизнес-ангелов» в Сибири

Участники КЭФ-2012 обсудили возможность появления «бизнес-ангелов» в Сибири16 февраля, в первый день работы IX Красноярского экономического форума, в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ) прошел круглый стол «Развитие региональной инфраструктуры поддержки инновационно-технологического бизнеса Красноярского края».

В заседании приняли участие представители органов власти городов СФО, патентоведы из Санкт-Петербурга и Красноярска, бизнес-ангелы (профессиональные инвесторы, первыми вкладывающие средства в инновационные компании), представители фондов Российской венчурной компании (РВК) и Сколково, резиденты КРИТБИ. Модератором и активным участником дискуссий выступил Николай Бадулин, президент НП «Бизнес-ангелы Сибири» (Томск).

Обсуждая вопрос «Бизнес-ангелы – миф или реальность», модератор Николай Бадулин рассказал о новом для России понятии и поделился опытом работы в качестве бизнес-ангела. В России лишь около 250 человек считают себя сегодня бизнес-ангелами. Это явление еще находится на самом раннем этапе развития, однако, как напомнил Николай Бадулин: «Yandex в свое время появился лишь благодаря бизнес-ангелу – человеку, который поверил в разработчиков».

В ходе инвест-сессии участники заслушали презентации восьми проектов резидентов КРИТБИ, отобранных под требования фондов РВК и Сколково. Присутствовавшие патентоведы обратили внимание разработчиков на наличие аналогичных проектов в других регионах, пообещали помочь разобраться с вопросом охраны интеллектуальной собственности в IT-отрасли. Участники обсудили состояние рынка интеллектуальной собственности в Красноярске и в России в целом. Был отмечен дефицит кадров в сфере оформления патентов, а также недостаток знаний и понимания у самих инноваторов, зачем необходимо охранять свою интеллектуальную собственность и на каком этапе это целесообразно делать.

Николай Бадулин отметил, что «судя по прошедшей дискуссии, бизнес-ангелы в Сибири - это реальность. Но гораздо важнее, что разработчики сами привлекают формы государственной поддержки, находят частных инвесторов». Представители РВК, в свою очередь, обещали резидентам КРИТБИ помочь привлечь к оценке их проектов крупные частные фонды, в том числе зарубежные.


Ключевыми темами IX Красноярского экономического форума, который продлится до 18 февраля, станут стратегические инициативы, необходимые сегодня стране, а также перспективные проекты, направления развития России и ее регионов. Темы будут объединены одной общей линией форума – «Время стратегических инициатив».

«Именно сейчас представителям власти, бизнеса, экспертного сообщества важно обсудить стратегические инициативы, которые должны лечь в основу нашей дальнейшей совместной работы. На повестке дня – продолжение начатых реформ в экономике, социальной политике, государственном управлении. Пришло время для уточнения параметров инвестиционного климата, роли и места государственного регулирования экономических процессов. Актуальным является поиск оптимальной модели федеративных отношений и стимулирования регионального развития», - комментирует работу Форума губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Подробнее о форуме - на .