«Сколково» увеличило минимальный объем грантов с 1,5 млн до 5 млн рублей

«Сколково» увеличило минимальный объем грантов с 1,5 млн до 5 млн рублейФонд «Сколково» увеличил объем выдаваемых грантов с 1,5 млн до 5 млн рублей, причем выдавать их стало возможно без одобрения инвесткомитета. Об этом стало известно от некоторых топ-менеджеров в «Сколково», что подтвердил и директор ИТ-кластера Александр Туркот. Более свободные правила и увеличенный объем средств будет способствовать, по мнению руководства Фонда, ускоренному развитию стартапов.

Как заявил Туркот, в таких высокозатратных направлениях, как биофармацевтика или ИТ, 1,5 млн рублей являются недостаточной суммой для разработки первых опытных образцов или прототипов. В ИТ-кластере несколько грантов по новым правилам уже выдано, добавил Туркот.

Между тем некоторые эксперты считают, что новая сумма мини-грантов неадекватно завышена, а любые инвестиции подобного рода нужно пропускать через строгий контроль. Так, инвестиционный менеджер фонда ABRT Андрей Гершфельд полагает, что 5 млн рублей – это уже приличные средства, которые надо инвестировать, а не выдавать в виде гранта, отмечая, однако, целесообразность увеличения суммы грантов.