Промышленный парк в Железногорске начнут строить в этом году

Промышленный парк в Железногорске начнут строить в этом годуКрасноярский край готовится подать заявку в правительство России на создание инновационного кластера в ЗАТО «Железногорск». На совещании в рамках Красноярского экономического форума, завершившегося на днях, строительство промпарка планируется начать в 2012 году. Проектно-сметная документация промпарка уже утверждена и прошла экспертизу.

«Задача правительства России заключается в том, чтобы выбрать несколько разных по содержанию пилотных проектов», - говорит исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Денис Ковалевич. У Железногорска, добавляет он, есть уникальное преимущество – в городе сочетаются две отрасли, каждая из которых имеет существенную позицию на мировом рынке. Ковалевич имеет в виду ИСС имени Решетнева (ОАО Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва), в котором заключено 12 % производства мировых спутников, а также Горнохимический комбинат – это ключевой игрок на рынке замыкания ядерного топливного цикла.

В конце декабря 2011 года , что на создание промышленного парка в Железногорске необходимо 7 миллиардов рублей, из которых 4 миллиарда предоставят частные инвесторы (они будут вкладывать в оборудование и предоставлять оборотные средства), а 3 миллиарда выделят из краевого и федерального бюджетов.

Реализация комплексного проекта создания кластера инновационных технологий в Железногорске позволит к 2016 году создать не менее 30 промышленных предприятий, а также не менее новых 3 тысяч рабочих мест. Общая стоимость проектов в сфере космических и ядерных технологий инновационного кластера в Железногорске до 2020 года составит более 110 миллиардов рублей.