Базовая кафедра РВК в МФТИ запустила первую образовательную программу

Базовая кафедра РВК в МФТИ запустила первую образовательную программуСозданная осенью 2011 года базовая кафедра ОАО «Российская венчурная компания» в Московском физико-техническом институте (МФТИ) запустила первую образовательную программу. Это обязательный курс для части четверокурсников Факультета инноваций и высоких технологий (ФИВТ) и курс по выбору для студентов других факультетов.

Курс «Разработка и запуск технологического проекта (стартапа)» ведут Сергей Архипов (MIT MBA) и Анна Ненахова («ВТБ Капитал»). Он разработан по аналогии с подобным курсом в Массачусетском технологическом институте (MIT) и нацелен на формирование у студентов практических навыков по разработке и запуску технологических проектов. Под руководством тренеров студенты «физтеха» будут знакомиться с принципами организации высокотехнологических проектов, источниками их финансирования, готовить бизнес-план собственного проекта. Они пройдут все этапы запуска инновационного стартапа — от формирования идеи до презентации проекта инвесторам.

На курс записалось около 60 студентов, они сформировали 10 проектных команд (на аналогичный курс в MIT обычно записывается порядка 90 человек).

Игорь Рубенович Агамирзян, заведующий базовой кафедрой РВК в МФТИ и генеральный директор Российской венчурной компании: «Когда российские компании пытаются строить бизнес, основанный на высоких технологиях, серьезной проблемой для них оказывается отсутствие специалистов, способных управлять научными исследованиями и разработками, необходимыми для создания новых продуктов и технологий, в рамках бизнес-процессов. Таким специалистам необходимо иметь как фундаментальную научно-инженерную подготовку, так и широкий набор управленческих знаний и компетенций. Этот кадровый дефицит носит системный характер, так как целенаправленной подготовки таких кадров не ведется. Поэтому Российская венчурная компания предлагает этот курс, как способ закрытия имеющегося «провала» рынка».

С самого основания МФТИ в 1951 году в нем поддерживается традиция участия старшекурсников в реальных научных проектах. Эта работа ведется в рамках базовых кафедр, которые раньше создавались в академических НИИ. РВК поддерживает эту традицию: слушатели курса «Разработка и запуск технологического проекта (стартапа)» будут заниматься не «игрушечными», а реальными стартапами. Для создания «боевых условий» команды проектов получают возможность участвовать в ведущих конкурсах технологических стартапов: «Бизнес инновационных технологий 2012» (под этот курс создан специальный канал БИТ-Физтех), 100K MIT Entrepreneurship Competition и MIT Clean Energy Prize.

Курс будет продолжен еще в двух семестрах (осеннем и весеннем 2013 года), в течение которых студенты будут работать по заданиям (проходить практику) в управляющих компаниях венчурных фондов, созданных с участием РВК, и в R&D-подразделениях российских корпораций. Магистерская программа базовой кафедры РВК в МФТИ посвящена теме организации и управления корпоративными R&D и также будет использовать элементы практической работы студентов в профильных структурах.