Подведены итоги II Всероссийского конкурса, организованного НАИРИТ

Подведены итоги II Всероссийского конкурса, организованного НАИРИТ21 февраля 2012 года в рамках конференции НАИРИТ «Проблемы и перспективы российского молодежного инновационного сообщества» состоялось подведение итогов второго Всероссийского конкурса по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов. 30 лучших проектов получат гранты в размере до 1,5 миллионов рублей.

Конкурс стартовал 17 октября 2011 г., в нем могли принять участие молодые авторы инновационных проектов, относящихся к высокотехнологичным отраслям экономики, а также научные группы и творческие коллективы, в которых на момент подачи заявки возраст руководителя и большей части ключевых участников проекта не превышал бы 35 лет. В общей сложности на конкурс было представлено 1592 проекта, но лишь 230 из них смогли пройти все стадии отбора.

Конкурс проходил в 4 стадии, на которых проекты постепенно отсеивались по разным показателям, от неподходящих по условиям конкурса и заведомо слабых с технической точки зрения до наиболее перспективных с точки зрения условий их реализации.

В итоге решением Конкурсной комиссии было определено 30 лучших инновационных проектов. Их авторам будут выделены гранты в размере от 150 тыс. до 1,5 млн. рублей. Проекты-победители разделились по следующим направлениям:

  • биотехнологии и медицина - 9 проектов;
  • энергетика и энергосбережение - 6 проектов;
  • информационно-телекоммуникационные технологии - 5 проектов;
  • экология и ресурсосбережение - 3проекта;
  • промышленные технологии - 2 проекта;
  • строительные технологии - 1 проект;
  • сельскохозяйственные технологии - 1 проект;
  • транспорт и двигателестроение - 1 проект;
  • электроника и приборостроение - 1 проект

38% из победителей находятся на стадии инновационной идеи, 48.76% – на стадии стартапа и 13.56% - на стадии развития.

По словам президента НАИРИТ Ольги Усковой, основным отличием данного конкурса стал очень высокий уровень профессиональной проработки поданных заявок. Особенно это касается проектов, которые смогли дойти до финала. "Даже если ребята не вошли в число победителей, одно их присутствие в числе финалистов говорит о том, что их проект очень хороший и имеет весьма благоприятные рыночные перспективы", - добавляет Ускова.