В Ярославской области выдадут субсидии на НИОКР

В Ярославской области выдадут субсидии на НИОКР 21 февраля в ярославском бизнес-инкубаторе состоялся круглый стол, на котором рассматривался вопрос о предоставлении субсидий на возмещение части затрат, связанных с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, приобретением лицензий и внедрением в производство инновационной продукции субъектам промышленной деятельности Ярославской области. Субсидия предоставляется в рамках Областной целевой программы модернизации и инновационного развития промышленности Ярославской области на 2011 – 2013 годы. Финансированию подлежит 50% затрат заявителя на проведение НИОКР, приобретение лицензий и внедрение в производство инновационной продукции, но не более 12 миллионов рублей в год, на сайте инкубатора.

В работе круглого стола приняли участие специалисты департамента промышленной политики - разработчики программы, уполномоченные сотрудники предприятий и организаций, ответственные за подготовку документации и подачу заявки. Dниманию участников была представлена презентация, которая отразила все основные положения порядка предоставления субсидии и требования к заявителям. В форме конструктивного диалога участники обсудили важные вопросы, вызывающие трудности при подготовке заявки на получение субсидии.

Среди наиболее актуальных проблем, обозначенных соискателями данного вида поддержки, были обозначены: трудности при подготовке экспертного заключения по проекту НИОКР и поиску экспертов; необходимость наличия патентной защиты продукции и (или) технологических процессов, решений разработанных в рамках реализации проекта НИОКР и использованных при производстве инновационной продукции.

Присутствовавший на встрече директор департамента промышленный политики Секретарев Дмитрий Михайлович пообещал предпринимателям рассмотреть все аргументированные предложения по усовершенствованию и доработке существующего порядка в целях урегулирования проблем промышленных предприятий, возникших в ходе подготовки заявки на получение финансовой поддержки.