В 2012 году будет создана база данных по нанотехнологиям России и Беларуси

Как стало известно со слов Кирилла Добрего, заместителя директора белорусского Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова, в этом году будет создан Вычислительно-информационный центр Союзного государства по нанотехнологиям, где будут храниться тысячи гигабайтов текстовой, графической и иной информации.

Центр будет включать в себя базу данных по нанотехнологиям и программно-вычислительные ресурсы по расчету свойств наноматериалов. Доступ к информации о патентах, организациях, новейших разработках будет предоставляться не только ученым Беларуси и России, но и работникам других отраслей народного хозяйства обеих стран.

Реализация проекта по созданию центра запланирована в рамках научно-технической программы Союза Беларуси и России "Нанотехнологии - СГ", которая направлена на разработку нанотехнологий и создание наноэлементов бортовой вычислительной техники космических средств, а также различных наносенсоров, нанодатчиков. При выполнении программы ученые рассчитывают уменьшить массогабаритные показатели космических аппаратов (спутников), а также разработать новые материалы для электроники, медицины, автотранспортных средств.

Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова существует с 1952 года. К основным направлениям его научной деятельности относятся процессы тепло- и массообмена в капиллярно-пористых телах, дисперсных системах, неравновесных и реологических средах, турбулентных неоднородных потоках, низкотемпературной плазме и при взаимодействии излучения с веществом.