Технополис «Москвич»: от инкубирования проектов до создания производств

Технополис «Москвич»: от инкубирования проектов до создания производствВласти Москвы планирует провести существенную реорганизацию завода «Москвич». На его территории будет создан технополис, в котором разместятся офисы, высокотехнологичные производства и обслуживающие организации. Предполагается также, что арендующие их фирмы смогут образовать целую цепочку развития бизнес-проектов – от инкубирования до создания производств.

Кроме того, на существующих мощностях уже размещаются производства «Роснано» – корпорация будет выпускать на «Москвиче» радио-, микро- и наноэлектронику. Обсуждается также размещение производств в области биотехнологий и новых материалов, а также проектов, финансируемых Фондом «Сколково». На «Москвич» перенесут и таможенный пост, специализирующийся на оформлении инновационной продукции. Такого рода переустройству планируется подвергнуть и другие площадки, сообщает портал .

В планах департамента – создание в Москве офисных центров с целью предоставления начинающим предпринимателям помещений со всей необходимой для работы инфраструктурой на гибких условиях аренды. В 2012 году предполагается создать две-три такие площадки.

Ещё один проект департамента – появление в Москве нескольких дорожных участков, на которых будут тестироваться новейшие технологии методов производства и укладки асфальта, разметки, изготовления дорожных знаков, организации освещения и другие. Такой эксперимент будет служить как целям апробации и расчёта экономической целесообразности новых технологий, так и наглядному представлению инноваций руководству и жителям города. Популяризации инновационных достижений среди горожан поможет и Международный форум инновационного развития – мероприятие, сопоставимое по масштабу с Петербургским международным экономическим форумом, которое планируется впервые провести в Москве в октябре этого года.