В Москве появится система анонимной экспертизы инновационной продукции

В Москве появится система анонимной экспертизы инновационной продукцииВ Москве появится система анонимной экспертизы инновационной продукции. Об этом российским СМИ сообщил глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. По его словам, в марте будет объявлен тендер на создание специальной электронной площадки, где новейшие разработки с участием бюджетных средств будут проходить тест на эффективность. В общей сложности в 2012 году на инновационные проекты будет потрачено как минимум 30 млрд рублей из бюджета города Москвы.

Для координации всего проекта планируется создать специальный веб-сайт, куда будут стекаться все госзаказы по инновационным разработкам. Заинтересованные компании будут направлять свои решения на портал для экспертизы, к которой власти хотят привлечь широкие научные круги, в частности специалисты из Российской венчурной компании, «Сколково» и «Роснано». На каждую отрасль предполагается привлечение около 50 экспертов, но работать они будут анонимно, причем они не будут знать названия проекта, который оценивают, и его авторов.

Для поддержания максимально точного заключения по проектам будет создан так называемый рейтинг экспертов, в котором будет учитываться как качественная работа признанных деятелей науки, так и их ошибки при оценивании инновационных разработок - вплоть до прекращения работы с ними за большое количество недочетов.