Южный федеральный университет подвел итоги инновационной деятельности

Южный федеральный университет подвел итоги инновационной деятельности   Результаты инновационной деятельности Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) за 2010 год стали одной из тем заседания ученого совета ЮФУ. В прошлом году на базе вуза, в частности, создано семь малых инновационных компаний и восемь инновационно-технологических центров, сообщает пресс-служба вуза.

   Инновационная деятельность ЮФУ в 2010 году развивалась по трем основным направлениям - формирование пояса малых предприятий, формирование инновационной инфраструктуры ЮФУ, взаимодействие с промышленным сектором, отмечается в сообщении.

   В рамках направления "формирование пояса малых предприятий" по программе "Старт" фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере поддержано 15, а по программе У.М.Н.И.К. этого фонда поддержано 46 молодых сотрудников ЮФУ.

   С участием университета в прошлом году создано семь хозяйственных обществ (ЗАО "Научно-конструкторское бюро цифровой обработки сигналов", ООО "Информационные и инновационные технологии", ООО "Центр нанотехнологий", ООО "Психобиодиагностика", ООО "Два Тэта", ООО "Мир Био ЮФУ", ООО "Центр биомедицинских технологий Южного федерального университета"). Эти компании привлекли для своего развития 11,3 миллиона рублей и произвели инновационной продукции на 3,4 миллиона рублей, подчеркивается в сообщении.

   В рамках формирования инновационной инфраструктуры ЮФУ создано восемь инновационно-технологических центров (ИТЦ) ("Точная механика", "Биотехнологии ЮФУ", "Дистанционное зондирование Земли", "Строительные технологии", "Ядерная энергетика", "Электронные и информационные технологии", "Новые сегнетоэлектрические материалы, приборы и устройства на их основе", "Новые материалы") и Межрегиональный центр по интеллектуальной собственности.

   В сфере взаимодействия вуза с промышленным сектором в рамках публичного конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, в частности, заключен один хозяйственный договор с ОАО "Научно-производственное предприятие космического приборостроения "КВАНТ" по теме "Создание высокотехнологичного производства по изготовлению информационно-телекоммуникационных комплексов спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS/Galileo" на сумму 80 миллионов рублей.

   Кроме того, ЮФУ официально принимает участие в формировании программ инновационного развития 29 государственных компаний, говорится в сообщении.

   Согласно постановлению ученого совета ЮФУ, в 2011 году, в частности, планируется в целях активизации инновационной деятельности создать 20 малых предприятий с долей уставного капитала ЮФУ. Кроме того, предусматривается создать 1-3 новых инновационно-технологических центров в рамках проекта формирования инновационной инфраструктуры ЮФУ.