Госкорпорации с госучастием должны утвердить инновационные программы

Госкорпорации с госучастием должны утвердить инновационные программы   Ряд российских госкорпораций и крупных компаний с госучастием должны до 1 апреля доработать и утвердить программы инновационного развития, такое поручение министерство экономического развития РФ предлагает внести в список поручений главы государства Дмитрия Медведева.

   Росатому, "Ростехнологиям", "Транснефти", "РусГидро", "АлзмазАнтею" и ряду других крупных компаний обеспечить доработку и утверждение программ инновационного развития в срок до 1 апреля 2011 года, а также представить в комиссию при президенте по модернизации доклад об исполнении этого поручения в срок до 15 апреля", - говорится в материалах МЭР, распространенных к заседанию комиссии по модернизации российской экономики, которая пройдет в понедельник в Арзамасе.

   Другим компаниям с государственным участием ведомство предлагает обеспечить доработку и утверждение программ инновационного развития в срок до 1 июля и доложить об исполнении поручения до 15 июля.

   Как сообщил в пятницу помощник президента России Аркадий Дворкович, примерно две трети российских государственных компаний не успели подготовить программы инновационного развития и предусмотреть значительное расширение расходов на НИОКР. Сделать это они должны были в соответствии с поручением главы государства еще в прошлом году.

   В конце прошлого года 47 крупных компаний с государственным участием представили в Минэкономразвития России свои программы инновационного развития. Замглавы министерства Олег Фомичев 13 января сообщил, что эти программы после рассмотрения на заседании комиссии по модернизации 31 января до конца второго квартала должны быть утверждены органами управления компаний.

   Комиссия по модернизации экономики была создана указом президента РФ 20 мая 2009 года. Ее заседания проводятся раз в месяц.

   На первом заседании были определены пять приоритетных направлений: повышение энергоэффективности, включая разработку новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями (ГЛОНАСС и наземная инфраструктура); медицинские технологии; стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения.