"Больше всего денег заработают те, кто может и разрабатывать, и продавать"

27 февраля 2012 года Игорь Рубенович Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «Российская венчурная компания», выступил на Ученом совете Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН). В рамках выступления Игорь Агамирзян рассказал об институтах развития и инновационной системе России, а также о роли Российской венчурной компании в развитии венчурной отрасли и технологического предпринимательства, после чего ответил на вопросы ученых.

В своём докладе "Институты развития и инновационная структура России: роль Российской венчурной компании" Игорь Рубенович Агамирзян дал подробный комментарий относительно положения инновационного сектора России в мировой экономике. В частности, на сайте отмечается следующее.

За последние годы усилиями правительства и президента, связанными с деятельностью Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики, у нас в стране сформирована достаточно полная и эффективная система институтов развития, направленная на то, чтобы переориентировать российскую экономику с сырьевой основы на более технологичный путь развития. На самом деле этот путь проходили многие страны, занимающие передовые места в современной экономике, которая сегодня обладает существенно большим уровнем глобальности и прозрачности, чем это было ранее.

В современной экономике нет самодостаточных субъектов. Мировая экономическая система построена на конкурентной кооперации, когда разные страны и участники, привносящие свои элементы активности, не только конкурируют между собой, но и кооперируются. Это происходит потому, что в мировой системе разделения труда при создании технологичных продуктов, в цепочке поставок, оказывается более эффективным выделять определенную зону, чем пытаться воспроизводить полностью всю цепь.

Перед нашей страной сейчас стоит принципиальная задача, которая пока еще не решена идеологически, - какое место мы хотим занять в этом мировом разделении труда? Мы привыкли к самодостаточности, но нужно быть честными и понимать, что дальше в экономике нашей страны такой самодостаточности, которая была, скажем, в условиях железного занавеса, уже не будет. Причем, не потому что кто-то этого захотел, а потому что объективно мировое развитие пошло по такому пути.

Кризис 2008 года, когда российская экономика упала сильнее и быстрее всех других развитых стран, показал слабую связь российской экономики с экономикой мировой.

Очень часто в наших государственных сферах принимаемые решения не объясняются. То есть, не объясняется, почему и ради чего. В результате эти решения зависают, оказывается непонятыми обществом. Система институтов развития в нашей стране создается для решения задачи построения некого (какого, пока сказать сложно) уникального предложения со стороны российской экономики для интеграции в мировую экономику.

Мы должны строить производство с высокой добавленной стоимостью на каждого занятого в этой индустрии. Есть такой интересный факт, что в цепочке жизненного цикла любого технологического продукта максимальную маржинальность имеет начальный и конечный этапы. На этапе производства маржинальность резко падает и может и вовсе быть отрицательной, но потом, - на этапе продаж - она резко возрастает. Больше всего денег зарабатывают не те компании, которые производят, а те, которые могут, с одной стороны, разрабатывать, а, с другой стороны, - продавать.

В настоящее время основная задача РВК заключается в создании венчурных фондов, которые инвестируют не в производственные проекты, а в компании, ориентированные на создание и коммерциализацию интеллектуальной собственности. Другими словами, задача РВК - обеспечивать через созданные фонды финансирование новых компаний, которые в дальнейшем могут быть подхвачены РОСНАНО или другими институтами развития, например, ВнешЭкономБанком, для реализации производственных проектов.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html