Поговорим о коньяке

на протяжении нескольких номеров публиковал материалы о вине как о ценном активе, объекте коллекционирования. Настало время поговорить и про другие напитки. Тем более, что цена их подчас заметно выше цены вина, но разобраться во всем многообразии виски, коньяков, бредни и тому подобных жидкостей часто бывает крайне сложно. Мы срываем покров тайны с элитного алкоголя и напоминаем, что даже его чрезмерное употребление может вредить Вашему здоровью.

Поговорим о коньякеАртур Саркисян

Член Союза сомелье и экспертов России, соучредитель школы и винного центра Wine People, совладелец винного бутика Le Sommelier, шеф-сомелье гостиницы «Золотое кольцо», финалист российских конкурсов «Сомелье?—?2001, 2002, 2005».


   Стоимость вина во всем мире ежегодно растет. Эта тема волнует многих, но нельзя забывать о том, что существуют и другие напитки, способные приносить доход и получать удовольствие, коллекционируя или просто изучая и пробуя новое.


Прежде всего, необходимо знать, что коньяк?—?это напиток, который производится непосредственно во Франции в регионе Коньяк и делается из конкретных сортов винограда.


   Речь пойдет о коньяке и остальных бренди. Прежде всего, необходимо знать, что коньяк?—?это напиток, который производится непосредственно во Франции в регионе Коньяк и делается из конкретных сортов винограда. Все, что делается за пределами этого региона, не имеющее своего собственного названия, так же как и Арманьяк (регион во Франции), делается из других сортов винограда по другим методам производства, и называется бренди.
Поговорим о коньяке   Бренди?—?это все, что является дистиллятом из винограда. В нашей стране достаточно распространено слово «коньяк». Мы знаем, что есть французский коньяк, армянский коньяк, дагестанский и т.д. По ценности напитка настоящий французский коньяк занимает лидирующие позиции. Стоимость бутылки зачастую достигает 10-15 тыс. евро, что часто связано с количеством выпускаемых бутылок. Вообще стоимость коньяка формируется за счет его производителя, за счет выдержки самих спиртов и так называемых ассамбляжей. Если взять пример самых ярко представленных коньячных домов в мире, таких как Hennessy, Remy Martin, мы узнаем, что для того чтобы добиться яркого вкуса, делается купаж из 70-120 коньячных спиртов. И каждый год новый выпуск имеет свой определенный вкус. Это также маркетинговый ход, говорящий о том, что производитель действительно уделил время, создавая дистиллят из собранного виноматериала. Такие напитки часто немного грубоваты в отличие от других брендов.


Ежегодно из бочки испаряется порядка 4% спирта, этот процент имеет очень красивое название?—?«доля ангела».


   Когда мы говорим о стоимости или ценности самих спиртов, нужно понимать, что они, как правило, выдерживаются в бочке не более 50-70 лет, т.к. дальше они могут только ухудшаться. Ежегодно из бочки испаряется порядка 4% спирта, этот процент имеет очень красивое название?—?«доля ангела». Важно знать, что как только дистиллят переливается в стеклянную тару, процесс его развития прекращается. Об этом свидетельствует дата на этикетке. Так надпись, свидетельствующая о, например, 1970-м годе урожая, говорит о возрасте самого молодого из его спиртов, а как мы знаем, их может быть больше ста.
   Некоторые коньячные дома представляют эксклюзивный выпуск в несколько бутылок, имеющий собственный сертификат. Наличие уникальных спиртов в напитке подтверждается специальной комиссией. Все происходит в строгой последовательности с фиксацией откупоривания бочки, переливания напитка по бутылкам и пломбирования. Затем бутылки отправляют в специальные хранилища?—?«паради».
   Самое яркое впечатление от напитка?—?его ароматика. Безусловно, вкус, мягкость также вызывают восторг. Потребление такого коньяка заключается не в том, чтобы просто налить его и выпить с закрытыми глазами, а насладиться тем, что происходило с ним в течение всего периода его развития. Коньячный спирт изначально белый, а чтобы придать цвет, используются бочки из французского дуба различной степени обжига. А для «коньяка», производимого в нашей стране, так же используются «чипсы»?—?дубовые опилки или мелко нарезанные дощечки с обжигом, также практикуется использование карамели для придания более насыщенного цвета большей степени.
   Можно отметить дагестанские спирты. Они очень хороши, но было бы приятнее, если бы коньяк дагестанского производства имел свое собственное название. Мы будем думать над этим вопросом.


Проведя параллель между вином и коньяком, отметим, что в зависимости от уровня самого виноградника вино с каждым годом становится все дороже. Коньяк же, разлитый по бутылкам, имеет ценность в основном за счет своей эксклюзивности.


   Возвращаясь к старым спиртам, произведенным в малом количестве, можно отметить возможность приобретения напитка на аукционе, что может помочь заработать порядка 30-40% от общей стоимости и затрат. Необходимо знать, какие факторы влияют на увеличение стоимости самого напитка. Проведя параллель между вином и коньяком, отметим, что в зависимости от уровня самого виноградника вино с каждым годом становится все дороже. Коньяк же, разлитый по бутылкам, имеет ценность в основном за счет своей эксклюзивности. Если есть документ, удостоверяющий качество происхождения коньяка, успех продажи за большую стоимость гарантирован. Его будет сложно найти, и любители коньяка или коллекционеры будут рады заплатить любые деньги за то, чтобы иметь у себя вожделенную бутылку. Как специалист в данной области, рекомендую брать не молодые коньячные спирты, а коньяки с возрастом от 20 лет. В таком случае Вы сможете получить удовольствие от любого бренди или дистиллята.


Артур Саркисян,
специально для «»
7849868@gmail.com,
www.ArthurSarkisyan.com