В конкурсе «Сколково» и электросетевых компаний определены лучшие проекты

В конкурсе «Сколково» и электросетевых компаний определены лучшие проектыПодведены итоги совместного конкурса инновационных проектов, проводимого Фондом «Сколково» и ведущими электросетевыми компаниями ОАО «ФСК ЕС», «Холдинг МРСК» и ОАО «РЖД». Участниками конкурса стали 46 компаний, 12 из которых в статусе финалистов представили свои проекты в день подведения итогов. Победителями жюри признало 3 компании. «Мы увидели в них наибольший потенциал, и рады пригласить в Сколково», - отметил глава Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Василий Белов.

Среди победителей – компания «Бизнес-Ассоциация «Базальт», которая представила проект по разработке базальтово-композиционных опор для линий электропередачи 110-220 кВт., благодаря им отрасль получит новые опоры для ЛЭП, которые, по оценкам авторов проекта, будут дешевле существующих аналогов на 20-50% и обеспечат более стабильную работу сетей в целом.

Компания «Электрокомпозит» с проектом по созданию проводов нового типа с композиционными сердечниками. Они прочнее, гибче и дешевле, чем существующие аналоги.

«Центр микромеханики и современных материалов» представил проект по разработке технологии производства проводов для неизолированных линий электропередачи с повышенной устойчивостью к обледенению. Суть проекта – производство проводов с покрытием из квазикристаллов, предотвращающих обледенение.

Среди других финалистов – компания «ЛИСИС» с проектом по созданию комплексной системы автоматизации, защиты и управления оборудованием подстанций; РКК «Энергия», создающая систему дистанционного энергоснабжения беспилотных летательных аппаратов; ЗАО «Энергопроект», проводящее исследования по разработке сверхпроводникового силового ключа; ООО «Плазма-инструмент», создающее новые изоляторы на основе тонкопленочных материалов, создаваемых в вакууме; а также другие проекты, получившие высокую оценку жюри конкурса.

Подробнее об итогах конкурса и круглого стола «Инновационные приоритеты сетевых компаний», прошедшего 28 февраля, можно узнать из официального Фонда «Сколково».