В Смоленской области начата модернизация системы здравоохранения

В Смоленской области начата модернизация системы здравоохранения   В этом году в системе здравоохранения России произойдут коренные изменения. В Смоленской области за счет федеральных средств и целевых программ будет проведен капитальный ремонт лечебных заведений и закупка современного оборудования. Предполагается создать шесть крупных межрайонных медицинских центров. Их прообразы - сосудистые отделения - уже работают. Рославльский центр, к примеру, обслуживает семь районов. Сосудистые центры первыми войдут и в систему стандартов лечебной помощи. С другой стороны, коечный фонд планируется сократить на 800 единиц.

   Реформа подоспела как никогда вовремя. Показатели здоровья смолян одни из худших в России. На поддержку областного здравоохранения выделят 4,5 миллиарда рублей. В основном это федеральные средства. Ещё 400 миллионов область получит по целевым программам.

   Андрей Касьянов, начальник департамента Смоленской области по здравоохранению. считает: "Необходимо будет неукоснительно соблюдать эти стандарты, которые включают в себя методы обследования, диагностики, лечения. И невыполнение одного из пунктов данного стандарта не позволит страховым компаниям оплатить лечебному учреждению лечение данного пациента".

   Наибольшее опасение у жителей области вызывает то, что реформа на 800 мест сократит коечный фонд стационарных учреждений. Пациентка Краснинской ЦРБ, жалуется: "Мы и так на очереди стоим на эту койку, а вы ещё койки хотите убирать. Что это такое? Где мы будем лечиться. Им пенсионеры уже не нужны, может, их в Яр кинуть?"

   Однако медики успокаивают. Районные больницы зачастую используются как социальные учреждения. Многие пациенты в возрасте не нуждаются в интенсивной терапии. Их должны обслуживать хосписы и социальные центры. А развитие здравоохранение пойдёт своим путём.
Светлана Ярунова, главный врач Краснинской ЦРБ, пояснила: "Будут развиваться амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарно замещающая медицинская помощь, то есть это дневные стационары, будет и амбулаторно-поликлиническое звено".

   Вступили в силу и серьёзные поправки в закон об обязательном медицинском страховании. У каждого из нас будет бессрочный страховой медицинский полис, действующий по всей России. Пациент сможет сам выбирать лечебное учреждение и врача.

   Андрей Шматков, исполнительный директор территориального ФОМС, отметил: "Больной может обратиться в лечебное учреждение, в основном мы ведём речь о поликлиниках, и закрепиться за этой поликлиникой, где он хотел бы обслуживаться, выбрать себе врача, которому он доверяет".

   Серьёзной проблемой остаётся в медицине кадровый голод. Например, из 12 ставок врачей в сосудистом отделении Рославльской ЦРБ заняты всего три. Эту проблему за короткое время не решить. Виктор Базылев, главный врач Рославльской ЦРБ, считает: "Острая проблема с уровнем зарплаты врачей, которая сравнима с зарплатой среднего медицинского персонала, а ответственность и нагрузка несопоставимы. Поэтому молодое поколение с лёгкостью живёт в общежитии Москвы и получает зарплату даже не на порядок больше".

   Обеспечить регион врачебными кадрами планируют за счёт предоставления льгот медицинскому персоналу, дополнительных выплат дефицитным специалистам, а также компенсации оплаты жилья.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html